年年岁岁考相似,岁岁年年题不同。在众人翘首中,今年的中考语文作文题目揭晓了——《不止一次,我努力尝试》。
一个乍看起来没什么难度的题目,但我相信考场中一定有很多考生提笔又放下:腹有千言,却无从说起。原因是什么呢?解析一下:
这个题目的中心词,无疑是“尝试”;“不止一次”和“努力”分别限定了“尝试”的频次和状态;“我”则明确了主体和作文的人称。所谓“尝试”,就是面对不确定的情境,用试探的方式去追求一个既定的目标或结果。小到学步的幼儿迈开第一步时的战战兢兢,大到科学家们的无数惊天试验,莫不包含“尝试”。
从上面的分析,我们可以知道,这道题目的意思,便是:为了达到某个目的或达成某个心愿,“我”锲而不舍、想方设法地进行两次以上的“尝试”。那么可以选择的立意,便不难得出:坚忍不拔、执着于信念、勇于从头再来等。以此为写作目的,可以从学习、生活、爱好、自然界等不同范畴选材。
结构上,需要注意在起落、表里、今昔等维度上使事件的进程富于变化和起伏,免于平铺直叙。
上面,是循常理。
下面,我们说说用奇。
没有人规定一举成功之后就不能精益求精了,所以这个题目并非只能写失败后的一次次重新爬起,在达成目标后对自己提出更高的要求进而再一次投入努力的“尝试”中未尝不是一种选择。
在考场,紧张的氛围可能使得考生们宁愿选择比较保守但稳妥的前一种情况,这个无可厚非;但如果平时练笔较多,有功底又有胆魄的考生,“尝试”一下后者或许会更受阅卷老师青睐。物以稀为贵,文以奇致胜嘛!