文章以作者抒发自己的情感作文开篇,以情感人,可以激起读者在思想上、感情上的共鸣。
使用这种方法应注意:
1、抒情要有真情实感,不要无病呻吟。
3、拟人、比喻、反复修辞皆可作为抒情的手段,可以在开篇中恰当运用。
例文:
冬夜
冬天的夜晚,大街显得冷清而美丽。一排排的路灯,像一串串耀眼的珍珠项链;白垲垲的雪地在路灯下闪闪发亮,散发出柔和的光。
我爱星星
每当夜幕降临,那深蓝的帷幕上缀满了一颗颗闪闪发光的“宝石”,像一双双智慧的眼睛,不停的闪动,那就是月亮妈妈的无数的孩子——满天的星星。