西山的最后一点红吞进了天际,一枚月已立在乌蓝的棉花云上向下瞅。
从一弯娥眉到未圆的半面破镜,再到一轮玉盘,谁知道有多少痴心人在一线月光的点缀下诉说、感受、开始、结束。怕是月神也不知了吧。
月,之上真有月宫吗?那一棵飘香的桂树向下撒的桂花,有人看得见吗?
“展开透明翅膀飞出天窗,找寻一个最美丽的希望”月光化翼,飞去看看嫦娥的寂寞,玉兔啊,你的药还没捣好吗?风中的鼓点是你在药缸里流逝的呓语伴着药锤声吗?
中秋,许多人都对着月饼大吃特吃,吃的时候心里应该高兴吧,不过,它的含义你想过吗?
然而现实的月亮灰白的土,浅浅的坑,自是满目荒凉。根本没有那种种情趣。从古至今,它都是这样。
“举杯邀明月,对影成三人”,然而饮酒的是他,寂寞的也是他。
尽管月亮始终是一个形状,但我们看到的月,却是圆缺变化的,当阴影恋恋不舍地把月亮的最后一角归还。而这短暂的夜晚过去,饼吃完了,月消失了,几天后,月又会缺。命运的黑色幽默不会停下。
事实上有的人像极了月,圆了缺,缺了圆,圆了又缺,只不过这缺之后,却永远不会再圆了,孤寂终生。所以才可以引用到前面的“举杯邀明月”。“也许只有月懂我的寂寞吧,或许它明白,因为它本就寂寞,亦或它根本不懂。因为从一开始,就只是我一厢情愿吧!”
阴晴圆缺,代表了夜晚。灰白色的土壤,满目的荒凉。