花香在温情的五月飘满了大街小巷,朴素的康乃馨在特别的节日里,怀有一番特别的情意。买上几枝,亲手装点,让祝福和心意蕴藏在精心制作的礼物里。送给生命中最疼爱你的人——母亲。这个周日就是母亲节,祝母亲:节日快乐、健康长寿!
康乃馨是多年生宿根草本。茎丛生,质坚硬,灰绿色,节膨大,高度约50㎝。叶厚线形,对生。茎叶与中国石竹相似而较粗壮,被有白粉。花大,具芳香,单生、2-3朵簇生或成聚伞花序;萼下有菱状卵形小苞片四枚,先端短尖,长约萼筒四分之一;萼筒绿色,五裂;花瓣不规则,边缘有齿,单瓣或重瓣,有红色、粉色、黄色、白色等色。
品种极多,植株特点、花型、花色千变万化,分类方法也各不相同。花期4月至9月,保护地栽培四季开花。喜好强光是康乃馨的重要特性。无论室内越科、盆栽越夏还是温室促成栽培,都需要充足的光照,都应该放在直射光照射的向阳位置上。康乃馨是重要的切花材料,还可以用来装饰花环、花篮、花束等。因其花期长,花形娇艳,清香淡雅,颇受人们青睐,矮生品种可用于盆栽观赏,花朵还可提香精。
康乃馨,大部分代表了爱,魅力和尊敬之情,红色代表了爱和关怀。粉红色康乃馨传说是圣母玛利亚看到耶稣受到苦难流下伤心的泪水,眼泪掉下的地方就长出来康乃馨,因此粉红康乃馨成为了不朽的母爱的象征。与玫瑰所不同的,康乃馨代表的爱表现为比较清淡和温馨,适于形容亲情之爱,所以儿女多献康乃馨给自己的双亲。
祝福天下所有的母亲幸福、安康!