端午节忆屈原_关于屈原的作文500字
水浸湿了江边土,谁还记得你的冤屈?功劳虽似浮屠,你却依旧那么孤独。究竟是世人的糊涂,还是圣上的疏忽?纵然流芳千古,却还未得见证天下沉浮,只留得一端午……
闻粽香——恍然如梦
端坐窗前,一缕淡香萦绕鼻尖,似秋日的米香,似春潮的清泉,似夏季的粽叶;几缕幽香,几丝怀念—昔日的屈原是否如我一样?从不寻常的气味中嗅出国之悲剧,己之悲剧?可就算知情,却也还是无法做得力挽狂澜,几声悲叹,只得悲哀一生。
食粘粽——滋味自知
品粽味——口有余香
盘坐桌前,一杯苦茶在手,几缕香烟环绕。口中隐约还有粽香残存。腹中似乎还有米味几许,喉中微微暖意。平静中的我好似又想起了你,“纵然你已身赴河底,但还是无法忘记你。”江底的你是否看到龙舟驰骋,粽香股股?
越过千年光阴,眺望你坚实背影,世人皆醉你独醒,难怪如此伶仃。只好默默倾听,化为心灵补丁,祭奠你的堕江情……
今天,我们家早饭吃的粽子,因为过端午节了,然而,我心里却高兴不起来。
吃完早饭,妈妈带我去外婆家学包粽子。在包粽子时,我不断的在回顾毛泽东主席的一首诗:“屈子当年赋楚骚,手中握有杀人刀。艾萧太盛椒兰少,一跃冲向万里涛。”这首诗赞美了屈原为坚持真理而献身的惊世之举。寥寥28个字,却深刻形象地刻画了屈原的爱国情怀、浪漫气质。更揭示了其文学作品似匕首锐利的深刻内涵。倡导其为国捐躯,以死醒世的战斗精神时代传扬!
屈原在绝望和悲愤之下怀抱大石投汨罗江而死,唤醒了当时民众的敬仰之情,以后每年的农历五月初五端午节,人们吃粽子,划龙舟以纪念这位伟大的爱国诗人。
自古以来顾炎武就有“天下兴亡,匹夫有责”的传世名言,从古到今有无数志士仁人立国为民,在关键时刻挺身而出,为了正义事业,为了广大民众鞠躬尽瘁,死而后已。可是现实生活中,仍有人为了个人利益而置国家与人民的利益而不顾,利欲熏心,铤而走险。拿跨国贩毒集团来说吧,他们明明知道毒品的危害,媒体屡屡曝光类似案件,但是这些人却无动于衷,真是令人气愤!
妈妈看着我发呆的样子,手中拿着的粽子迟迟包不起来,喊我一声,我才从沉思中解脱出来。
同样是人,同样是华夏民族的子孙,屈原的爱国精神令人敬佩,而那些祸国殃民的家伙当千刀万剐!