留守学生缺乏正确的家庭教育、父母的关爱和引导。这些孩子的父母长期外出务工,虽然平时一心牵挂着自己的子女,却心有余而力不足,他们缺少对孩子的关爱、交流和引导,短暂的团聚,有的想加倍补偿,过分的顺从、放任。有的回来发现孩子变了,成绩退了,习惯差了,就一味补救,严加管教,这样适得其反,产生逆反心理;爷爷奶奶、外公外婆成了监护人,隔代教育,教育方法陈旧,缺乏管理能力,加之过分宠爱,娇生惯养导致孩子放任自流。对于留守学生来说,他们不缺少关心,缺少的是真诚的爱,理性的爱。而班主任就是这种爱的赋予者。