(一)爱心育人,弥补亲情缺失。我校在倡导“民主、平等、和谐”师生关系的基础上,对留守学生喊出了“爱心育人”的响亮口号。在每位留守学生的生日到来时,为他们送上写满祝福与鼓励的贺卡;当留守学生在生活上遇到困难,心灵上感到困惑时,为他们解除困境,解开心结;当留守学生生病时,老师应像父母一样守护在他们身边,无微不至地关心、呵护他们。在同学中开展“手拉手”结对帮扶活动,让留守学生与其它同龄人相互帮助,携手共进。
(二)德育为首,培育健康心理。各班要进一步加强了对留守学生良好品德和行为习惯的培养,如聘请心理咨询室教师对学生进行辅导,通过建立心声信箱、开设心声倾诉室等为留守学生解决心理问题,在老师的指导下向有需要的同学提供心理健康方面的咨询与辅导。
关爱留守家庭学生,建立和谐师生关系,是一个新的热门话题,在这一教育过程中,我们只是做了一些初步的尝试,有些活动还需要进一步摸索、探讨。我们衷心地祝愿每一个留守家庭学生和其他孩子一样活泼可爱,幸福成长。