学会自我定位_关于自我定位的议论文600字
一位经验丰富的语文教师在一次示范课上请大家选一位“最差”的同学回答问题,一位同学选了自己,他的勇气与精彩的回答贏得了满场热烈的掌声。
这位同学为何能做出很精彩的回答呢?我想除了实力之外,还与他较好的自我定位有关。因为他把自己定位在“最差”的学生上,即使回答得不好也没关系,不会有任何心理压力,因而能把自己真正的水平充分发挥出来。试想,如果那位老师要大家选一位最优秀的同学回答问题,那么那位被选的同学可能会因为有太大的心理压力而回答不了这样精彩,因为他是作为最好被选出来的,答得精彩是应该的,而若是答得不好,就会有负众望,自己就会感到很没面子。
在学习中自我定位是很重要的。定位得好,学起来没有压力,考试时可以自由发挥,就可能考出好成绩;相反,定位太高,就会有很大压力,学起来患得患失,考试时就可能失常,甚至出现预想不到的低水平。
在电视中看拳王争霸赛,挑战者总是毫无压力,发挥得淋漓尽致,而卫冕者则打得很保守。这是因为挑战者若能取胜固然可以一举成名,打败了也没什么,因为对方是拳王;而拳王若败了,则会名声扫地,他输不起,所以一定得小心谨慎,拼死卫冕。
如果在平时学习时给自己一个好的定位,胜不骄,败不馁,就必然更加刻苦学习,从而取得好成绩;如果卫冕拳王在比赛时把自己定位在对手的位置,轻装上阵,那比赛也一定会更精彩。
给自己一个较低的定位,留出一片空间任你自由发挥。