文明——只差一步作文500字
今天看到了一幅漫画,虽然不是很长,但是很耐人寻味。它是好学生讲文明,保护环境的一种行为象征。
这漫画上有两位小同学,看着垃圾桶发臭,我知道这里边一定有一个非常有意义的故事。
那是再一个风和日丽的早晨,再“文明小学”上学的两位同学,中午放学回家发现垃圾桶边堆满了又脏又臭的垃圾,还有几只嗡嗡乱叫的苍蝇,两位同学商量了一会儿,讨论什么呢,原来是讨论垃圾的事,如果去捡的话,又脏又臭会弄脏自己,换谁都不愿去;如果不管,它会越积越多,污染环境,危害人们健康,想到这儿,其中一位同学没再想下去,为了让人们有个好环境,弄脏自己又何妨呢!她弯下腰、皱着眉头不停的捡垃圾,另一位也开始捡,终于捡完了,他们脸上露出了满意的笑容。
可是别人还要乱丢垃圾怎么办呢?其中一位灵机一动,从书包里拿起笔和纸,爬在地上写起来,写好后贴在垃圾桶上,一共六个字“文明只差一步”。
再我们的生活中,许多行为其实与文明只差小小的一步,比如:有的人吃完小吃把包装随手一丢;有的人再公厕上完厕所不冲水;还有人再公共场合吸烟、吐痰……
所以,我建议我们什么事都要从自己做起,做个文明小市民。
今天,我看到几幅图画,受益匪浅。
图上画的是在一个风和日丽的下午,学校放学,小明和小红一起回家,当他们路过路旁时,看见一位叔叔顺手往垃圾筒旁扔了一袋垃圾,后来,又有几个阿姨扔垃圾。小红走上前去,对小明说:“老师每天都教育我们要做讲文明的学生,你看,这垃圾堆这里,既不美观,又污染了环境,咱们把它扔进垃圾筒吧。”说着,小红便准备把垃圾放进垃圾筒里。而小明却走到一旁,放下书包,掏出一张纸,趴在地上不知写什么东西。小红看见了,心想:小明也太不爱劳动了,怎么现在趴在地上画画呢?看来我以后要多多教育他。小红捡完垃圾,正准备过去看小明在画什么。这时,小明直起腰来,用胶带把刚才写得东西贴在了垃圾筒上。小红仔细一看,原来小明趴在地上写:文明—只差一步。小红这才明白过来,原来他误解小明了。这时,走过几位叔叔阿姨,正准备把垃圾扔在路旁,但他们看见垃圾筒上的标语,都惭愧的把垃圾扔进了垃圾筒。
看了这幅画,我想到:2008年奥运会将在中国北京举行,口号中有一句“绿色奥运”。但如果连我们自己都不遵守咱们国家的规定,怎么能教育我们身边的人呢?我们要以身作则,不乱扔垃圾,否则,外国人会嘲笑我们国家没有环保意识,到时候,北京,不,应该是中国的脸面会在世界无光,遭到外国人的耻笑。
文明—只差一步。