让理性驾驭任性_议论文范文1200字
理性犹如一把皮鞭,它能鞭策我们追赶正确的人生目标;理性犹如一盏明灯,它能照亮我们前进光明的人生道路。理性犹如一艘航船,它能乘载我们抵达理想的彼岸。然而,什么是理性?大到黑格尔辩证法中用理性的意志克服那放荡不羁的任性;小到渗透生活的方方面面,就如在爱护环境和节日习俗之间,选择爱护环境不燃放烟花爆竹,这便是理性,让理性驾驭任性。
月色朦胧,笼罩了我们的视野;流水潺潺,冲淡了岁月的痕迹:秋风瑟瑟,掩埋了历史的尘埃。但抹不去的是那些懂得用理性驾驭任性的仁人志士。
选择理性,让人生之碑永垂不朽。
犹记得,“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”婉约的那位江南女子——林徽因。在国恨家仇面前,她选择了理性。在二战期间,美军要轰z..h.a日本时,她选择了为美军标记日本的文物古建筑地址,让日本的古建筑得以保存。因为日本的古建筑一旦毁灭,这世界上的古建筑便难寻了!这是何等的气概,何等的理性。因为林徽因的理性,为我们留下了灿烂的古建筑瑰宝,她的倩影如她的设计得人民纪念碑一样伫立在历史的长河中。
著名诗人米兰·昆德拉曾说:“人之所以高贵,是因为他的灵魂中驻地着理性”是呀,一个人的人格魅力所在。是想,倘若林徽因被日本侵略的仇恨而吞噬了理性的光环,任由美军z..h.a毁,那么今天人类共享的古建筑不复存在了。选择理性,让人保持清醒的头脑,做出正确的选择。理性是精神家园的沃土,蕴藏着“千树万树梨花开”的诗意人生!
选择理性,让人生之峰壁立千仞。
南非国父曼德拉,给南非带来了平等和光明。他用理性与爱促成了南非的统一。在黑人曼德拉就任总统职位的时候,所有人都认为他会报复白人。然而,在黑人与白人尖锐矛盾的问题时,他选择理性对待,消灭种族歧视,宣扬平等。曼德拉在曾今的苦难面前,选择了理性。正如他所说:“当我通向自由的大门前,早已把怨恨放在身后。如果放不下,我则永远活在狱中。”
路遥坦言:“理性驱使的会让我们在黑暗中遇见光明。”试想,如果曼德拉没有理性的对待种族歧视问题,那么南非什么时候可以和平统一?选择理性,让人生看到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的新境地。
选择理性,让人生之林郁郁葱葱。
理性是一个思辨的过程。人是一棵有思想的芦苇,浩浩宇宙中,芦苇是渺小的,但有思想的芦苇是伟大的。它可以克服任性,做出理性的选择。但是,随着社会的跃迁,理性早已在物欲横流里失去本真。反观当下,贪官周永康因为一己之私而利欲熏心失去理性,最后万劫不复。社会正在呼吁理性的回归,共建“中国梦,传递正能量”。
我们每个人心中都有一条塞纳河,左岸柔软,右岸冷硬。左岸感性,右岸理性。大千世界,我们做出理性,不需要每个人都成为黑格尔,从身边的小事做起,爱护环境选择弃掉烟花习俗,这便是理性。选择理性,便可拣尽寒枝,洗尽铅华,歌尽桃花。