先生好游乎?此地有十里桃花。先生好饮乎?此地有万家酒楼。记住本地叫仙桃。电话:3314292.
汪伦
李白看了后激动极了,带着笔记本、无线电视、无线上网手机、衣服、牙刷……离开了家乡,直奔仙桃。
离开家乡后,打了好几次电话,终于来到了汪伦所说的酒家。
刚一进酒家,汪伦和老板就用烧鸡公、烧鸭腿……来款待他。最吸引李白的还是百年陈酿“桃花潭酒”。
“我这酒呀,只要和一口人人都叫好。一般的人可喝不到的!”汪伦介绍美酒。
李白尝了一点,然后一饮而尽,赞叹道:“好酒,好酒呀!”
“对啦!汪弟你不是说你这儿有十里桃花,可我却只看到了十棵。不是说有万家酒家吗?我也只看到了十家。”李白突然问道。
“呵呵,李兄你可真好骗啊!桃花在十里外的桃花潭边,现在三月正是看桃花的好时节。至于万家酒楼么,对面那家酒楼的老板姓万。”
“小弟,你的想象力真丰富。不过这里的酒好、景好、人更好,来了也值,来了也值!”李白脸上洒满了笑容。
第二天早上,温暖的阳光洒进了汪家酒楼。李白被小鸟惊醒,穿好衣服下去吃早饭。
吃完早饭,李白与他的“粉丝”开开心心地聊了两整天,还给他们签了名!
第三天,他又收到了一封电子邮件:
李兄:
明儿磨山,不见不散!
白居不易
李白想了一分钟,就知道是谁了,那当然是——白居易。
李白匆匆地带着行李离开了这里,因为他实在不忍道别,就悄悄上了船走了……
李白上船前最后看了一眼那美丽的小山庄、姹紫嫣红的桃花……带着忧伤和留恋上了船……
突然,岸边传来有节奏而饱含感情的歌声:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”
李白叫船夫赶快停船,看清楚了那是汪伦。
李白大声念道:“汪伦我会想你的……”
李白一直在向岸边挥着手,直到汪伦在雾中消失了……
李白忍着泪水,在船上写下了这首诗:
“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”
歌声一直在山谷中荡漾……