走在滦平县城的大街上,我看见了这样的情景:一个三四岁的小男孩把吃完的雪糕棍和包装袋递给了妈妈,妈妈看了看孩子没有伸手去接,而是用手指了指远处的垃圾筒,小孩心领神会,乖乖的走到了垃圾筒跟前把雪糕棍和包装袋塞进了垃圾筒。回来时边走边向一位路边的大爷炫耀手中的小玩具。
看了这情景,我敬佩这位母亲的同时也很感慨:一位多么爱护我们生存环境的好母亲啊!不仅自己不乱扔垃圾,还教育孩子也不乱扔垃圾。现在社会上这种人太少了,一般人都会随手扔到地上。看看我们滦平县城的大街:地上恶心的粘痰,小动物的粪便、包装袋、果皮……看到这些,就可以想到当时这些人是怎么做的了。如果这一幕被这些人看到,他们一定会觉得不好意思,估计想找个耗子洞钻进去。母亲的行为一方面保护了县城的生活环境,还在无形中培养了孩子的良好行为习惯,可谓一举两得。好的习惯可以使孩子一生受益。我相信这位母亲在孩子的其他教育方面也是成功的。不积小流无以成江河,不积跬步无以至千里。虽然只是一个不起眼的小小行为,但却对县城环境的保护尽了一份力量,也正是这些不起眼的小行为,才促成了良好的大环境的形成。
保护环境人人有责。紧依靠少数个人的力量是远远不够的,需要全体社会成员从自身做起,从点点滴滴的小事做起,共同努力,形成合力,关心爱护我们的家园,我们的生活才能更美好,更和谐。