游子山是高大的,是高淳境内的最高峰,海拔188米。山上松繁饱茂、形态各异、巧夺天工,被誉为“濑渚第一形胜”。我第一次来游子山。它给我的感觉就是高大的,不论是山峰、树木或是佛像。游子山树木葱茏,虽不如黄山、五岳之高,但在我心中,它的形象在小时就已经变得高大了,因为游子山是高淳人民心中的圣山。
游子山是令人倍感亲切的。远远望去,山上一片绿色,景色很美。走上山,一条条弯曲不平的路只伸到山顶,温暖的阳光从山顶直射到我身上,暖洋洋的。让人倍感温馨。到了山顶,钟声传来,那钟声忽远忽近,声音庄重而严肃,我心里也顿时对游子山充满了敬意。再看露天大佛,那亲切、安详的神态,让人心里涌起一种说不出来的感觉。或是温馨?或是敬意?又似乎两者都包含着。
我心中的游子山是神圣的,是不可触犯的清净之地。游子山上,到处可见寺庙、佛像,因为游子山是集懦、佛、道三教于一体的“三教圣地”。不仅孔子来过游子山,相传地藏王菩萨金乔觉渡海来华弘扬佛法时被这里的景色所吸引,曾来此休闲游览。高淳民间一直认为,地藏王菩萨来华的第一落脚之处就是游子山。所以,高淳人民一直很崇敬游子山。清朝时,道家门徒见这里静、奇、秀,山下农田肥沃,山上松竹翠绿,于是在游子山顶建起了道家寺观——玄武庙。可见,游子山不仅风水好,而且风景秀丽,真是个好地方。
我心中的游子山还是美丽的、安静的、奇特的。它没有黄山那么陡峭、雄伟;没有五岳那么秀丽、高大;更没有庐山那么云雾缭绕、峨眉山那么古雅神奇……但是,作为一名高淳人,我更觉得游子山才是最美的、最奇特的、最安静的。因为,那是我故乡的山——游子山。每每想起它,我对故乡的情谊就油然而升,因为那是我心中的圣山,我的故乡。