文明只差一步作文350字
随着放学铃声的响起,同学们陆陆续续的走出校门,江红和陈明也走出校门。
正当他们走在回家的路上时,突然发现一个垃圾桶散落着一堆又脏又臭,还不断有
苍蝇在那飞来飞去的垃圾。江明看见了对陈明说:“不知是哪个人这么不讲卫生,乱丢垃圾,破坏我们的环境卫生!”于是,他们两个就走过去,江红弯下腰将垃圾捡起来丢进垃圾桶时,陈明问到:“就算这次我们把垃圾丢到垃圾桶,人们还会乱丢垃圾
呀。”江红一边捡一边也问到;“那我们该怎么办?”陈明扰扰头,眼珠咕噜咕噜一转说:“那么我就用毛笔字写一个广告标语吧!”陈明动起毛笔,立马就写了一手漂亮的字,上面写着:文明只差一步。江红拍手称赞道:“妙,妙,真是太妙了。”于是他们两个就一起回家了。
其实,类似随手乱扔垃圾这样的小事很常见:懒动手,任水流失;高空抛物;抄近道;践踏草坪;这些人为了贪图自己的方便,少走一步路,不讲文明,他们认为自己这样做又没人看见,垃圾谁去清理不关我的事,反正有清洁工打扫卫生。但是他们哪知道垃圾桶就在我们眼前,只要你多走一步,就可以将垃圾扔进桶中。只要人人都讲文明,做环保卫士,只要我们为别人多想一点,为社会多做一点,只要我们少一点自私,那么人们就会看到的是绿茵,是鲜花,是人们的笑脸……
“今天的班队课真好玩。”
“对呀,对呀,特别是那个小品…….”
两个刚放学的孩子正谈论今天学校里的事呢。
突然,有一股怪怪的味道扑面而来,他俩不由得捏起鼻子。“好难闻呀!”两人一边用手扇着,一边说。
他们往地上一看,真是不看不知道,一看吓一跳。许多苍蝇围着一团又脏又臭的垃圾上下飞舞着。“怎么把垃圾都倒在垃圾桶外,你看只差一步路,这些人可真够懒的。”女孩说。
“可不是吗?有的人就是这么懒,贪图方便,以为那是清洁工的事,还有的人学样,你这样倒,我也这样倒。倒的人多的就成这个样子了。”男孩分析得头头是道,女孩听了连连点头。
“可总不能让这些垃圾一直躺在这里吧,我们来清理一下把垃圾倒回垃圾桶,怎么样?”女孩提议,男孩赞同。
于是两个人开始干了起来。一会儿,小男孩跑开了。小女孩招呼道:“快点来呀,你怎么不来帮忙了?”
“等我一下,我马上就来。”小男孩灵机一动,放下书包,从里面拿出了纸和笔,然后趴在地上刷刷地写了起来。小女孩继续清理垃圾。一会儿,小男孩站起身,把他写的一张纸条粘在了垃圾桶上。
小女孩对着纸条读起来:“文明----只差一步。”小女孩笑着说:“你的鬼点子可真多,明天保证垃圾桶周围干干净净的。”
小男孩对自己的杰作也特别满意,他又认真地看了两眼自己写的标语说“让我们明天来看效果吧。”
完成任务,他俩特别高兴,又有说有笑地踏上了回家的路。