灰蒙蒙的天空中乌云翻滚,空气异常地闷热,小路旁,蚂蚁成群结队忙着搬家,蜻蜓在草丛中低低地飞着,狗伸出舌头哈着气,楼道潮湿,厨房盐罐里的盐化成了水,要下雨了。
夜幕降临,突然,一道曲折的闪电划破了天穹,耀眼的蓝光急骤而过,在墨黑的天空中燃烧。由远而近,闷雷滚滚而来,声音沉闷迟缓,凝聚了所有的力量咆哮着,似乎大地都要被震裂了。随着这雷声,尘土飞扬,树叶乱飞。骤然间滂沱大雨从天而降,顺着风势,落入了大地。雨点从高空砸了下来,水花四溅,天地间,像挂上了无比宽大的珠帘。刹那间,雾蒙蒙的一片。呼啸的风声夹着瓢泼的雨声,电闪雷鸣,似乎有千军万马。渐渐地,雨小了,声音也逐渐小了,雨大概觉得疲倦的吧!雨越来越小,最终停了下来。
天空像被洗过了,墨蓝墨蓝的,干净的不可思议,玉盘似的月亮闪着晶莹的光,温润净洁。树叶上,挂着亮晶晶的水珠,房檐上的水断断续续像断了线的珠子往下落。清爽的风习习吹来,便觉得神清气爽…
渐渐的风开始刮起来,一开始很小,慢慢地越刮越大,天上乌云翻滚,太阳不知哪儿去了,天地间,一切都变得灰蒙蒙的。过一会儿,一阵刺耳的雷声响起了,天空中划过一道闪电,雨点像断了线的珠子撒落一地,大地变得湿润了,调皮的雨孩子噼噼啪啪地打在树上,车窗上,屋门上,车门上,阳台下。到处都是雨滴的踪影。很快,马路上形成条条“小溪”,叮咚,叮咚咚流向排水沟。
大概过了许久,原来豆大般的雨滴渐渐停了,太阳又露出了笑脸,天空中出现了一条美丽的彩虹桥。