说文解“聪”
五年一班 刘明哲 聪,顾名思义,即聪明、聪慧也;聪,左右结构,可分为四部分:耳、两点、口和心。字虽简单,其中却有很多的奥妙之处。
耳者,听之器官也。提醒我们要认真听讲,如果上课认真听讲,那么就会有很大的收获,获得很多的知识。
口者,嘴也,即说矣。说,就要做到善于说,勇于说,在课堂上多交流。有句名言说:“你有一个苹果,我有一个苹果,交换过后还有一个苹果;你有一个思想,我有一个思想,交流过后却有两种思想。”可见课堂交流是多么的重要。
心者,想也,即用心也。上课如不用心,怎么听讲?如没有想法,怎么交流?如不专心,怎么集中精神看?可见,心字乃它们之中最重要者,如想学好,需得用心也。
小小的一个“聪”字,竟然有如此大的奥妙,对人的学习有这么大用处,让我们理解“聪”,变得更加聪明吧!
有关于说文解“聪”