粗心,是我学习上最大的敌人。要想成功,就必须把这个“大包袱”——粗心给甩掉。而使我不再粗心的原因,就是四年级的一次考试。
我清楚地记得,那是一个风和日丽的早上。老师向我们公布了上次考试的分数情况。“嘿嘿,不用说这次考试的第一名非我莫属了!”当我听到老师念到我的名字时,我清楚的听见:“蔡卓芳,80分。”这句话,犹如一声巨雷,把我从美梦般的世界里惊醒了。这堂课,老师讲的内容我一个字也没有听进去,心里老想:“我回去该怎样向父母交待……”放学后,同学们说说笑笑地走在一起。而我呢,单独一人,低着头,垂头丧气地朝家里走去。太阳发出昏暗的光,路旁的小草似乎在为我叹气。回到家里,我闷闷不乐的,妈妈问我是怎么了,我老实地向妈妈交待:“我这次考试80分。”我说话的声音很小,小的连自己都听不到。妈妈听后,温柔地对我说:“没关系,下次注意点,不要再那么粗心了……”这天,我把妈妈对我说的话铭记在了心里。
迎来了一次考试,我坐在考场上,静静地等待着老师发下试卷。接过试卷后,我迅速地对整张试卷浏览了一遍,然后才开始做题。这次,我不再像上次那样,拿到试卷就囫囵吞枣地写起来,而是认真地读题,才开始动笔。三十多分钟过去了,我做完了整张试卷。这次,我不再像上次那样,抢着交试卷,而是认真地检查。考试时间到了,我自信十足地交了卷。第二天,成绩出来了,全班唯一的满分,我高兴地跳了起来,脸上露出甜美的笑容。放学了,我走在小路上,嘴里哼着小曲,路旁的小花都替我高兴。回到家,我把这个消息告诉了妈妈,妈妈和蔼地对我说:“你终于不再粗心了,不过还得继续努力,你要知道“人外有人,天外有天”的真正含义……”
长这么大,我认真反思了一下自己,觉得自己最大的毛病就是粗心大意。这使我干了许多令人啼笑皆非的事。
双休日,好不容易在家呆两天。我觉得我应该为家人做点什么。一大清早,我就起床了,生怕爸妈比我起得早,把家人换下来的衣物给洗了,便迫不及待地提着一大桶衣物匆匆走近洗衣间。我首先掀开洗衣机盖,把脏衣物放进滚桶里,顺便洒上洗衣粉,接下来,拧开水龙头,然后按下洗衣机的启动按钮,选择好洗衣程序后,我高兴地盖上洗衣机盖。当我觉得准备妥当后,我便开始离开洗衣间,去为早餐准备豆浆。豆浆机盖一掀开,一股难闻的馊臭味便扑鼻而来,差点把我呛晕了。我这才醒悟:昨天用了豆浆机后,我忘记把它刷洗干净了,以致于残余的豆渣在里边过了一夜变味了。为了避免爸妈的责骂,我赶忙刷洗豆浆机。临到刷洗干净豆浆机,我再往里边添放黄豆和清水,选择好程序后,便开始制豆浆了。过了这么久,我觉得衣物早该洗完了,就迅速地跑向洗衣间,准备晾晒衣物。哪知,我掀开洗衣机盖,顿时傻眼了。衣物和水搅和在了一起,并未洗。我疑惑地看着洗衣机,还以为洗衣机出了问题。我仔细检查了一下,发现自己忘记把排水管放下了。水排放不出去导致洗衣机自动停洗了。看来,一切还得从头开始。
正因为我的粗心大意,许多好事都像这样被我弄杂了。如今,我觉得我粗心大意的毛病得好好改改了。