东北虎700字作文
“两只老虎,两只老虎,跑得快,跑得快······”每当我唱起《两只老虎》这支儿童歌谣时,就想让大家听一听我为东北虎做的自我介绍。
东北虎是现存最大的猫科动物,平均体长2.8米左右,尾长约1米,体重350多千克,在夏天它的毛是棕黄色,冬天的毛事淡黄色。背部和体侧具有多条横列黑色条纹,通常2条靠近呈柳叶状。头大而圆,前额上的数条黑色横纹,中间常被串通,极似“王”字,固有“丛林之王”的美称。耳短圆,背面黑色,中央带有一块白斑。
东北虎一般习惯住在600~1300米的高山针叶林地带或草丛中,主要靠捕猎野猪、嘿鹿和孢子卫生。它白天常在树林里睡大觉,喜欢在傍晚或黎明前外出觅食,活动范围可达60平方公里以上。东北虎一年大部分时间都喜欢四处游荡,独来独往,没有固定住所。只是到了每年冬末春初的发情期,雄虎才筑巢,迎接雌虎。不久,雄虎多半不辞而别,把产仔、哺乳、养育的任务全部推给雌虎。雌虎怀孕期约3个月,多在春夏之交或夏季产仔, 每胎2~4仔。雌虎生育后,性情特别凶猛、机警。它出去觅食时,总是小心谨慎地先把虎仔藏好,防止被人发现。回窝时往往不走原路,而是沿着山岩回来,不留一点痕迹。虎仔稍微大一点,母虎外出时将他们带在身边,教他们捕猎本领。一两年后,小虎就能独立活动了。
哇,原来东北虎身上藏有这么多学问呀,有机会我也要去看看它!