大扫除_记一次大扫除作文1500字
上午最后一节课,老师告诉我们,下午将会有领导来我校检查,要把清洁区打扫一下,中午回家的同学,带好抹布和水桶。同学们听到这个消息不知道多开心,因为下午不用上课了。
下午第一节课,老师分配了任务,有的拖地,有的扫地,有的抹桌椅,有的抹窗户,而我是负责擦窗户的,我要把教室,微机室,图书室等五六个地方的窗子擦干净。
首先是教室,教室因为经常有人活动,而且每天都会搞卫生,也经常擦,所以比较干净。但是,对于教室的卫生,还是要彻底搞一下。我们在老师的指挥下,先把桌椅抹干净,然后把它们都挪到一个地方,方便打扫。老师让同学们把掺了洗衣粉的水倒在教室各个地方,然后开始拖地,老师告诉我们要用力拖,特别是那些有印记的地方,卫生角那一块尤其要注意。
洗教室的同学都穿的雨靴,而我穿的是布鞋,他们把水倒在地上的时候,我的鞋意料之中的被淋湿了,不过我也没有太在意,继续着我的工作。因为这次大扫除的重要性,同学们都很认真,没有以往的懒散和打骂斗殴。同学们都积极地参与劳动,没有一点抱怨,在同学们的积极配合和努力劳动下,教室终于打扫完了,整个教室充斥着一股洗衣粉的清香,顿时教室变得干干净净。紧接着同学们就把桌椅摆回原来的地方,整整齐齐,井然有序。
而外面那些扫操场和校门口的同学,他们比我们更辛苦,因为这么热的天,他们还要顶着大太阳下扫地,不像我们在教室里有风扇,还很阴凉,不需要被晒,但他们任劳任怨,没有一丝懈怠。
我把教室里的窗户擦干净之后,就去了楼上实验室,里面也有风扇,而且洗抹布和窗擦都不需要放在桶里洗,因为里面每张桌子上都有两个水龙头,在这里面干活很方便,毕竟不需要自己提水了,但这里面的窗户都很脏,我先把抹布淋湿,然后弄点洗衣粉,接着就开始了擦玻璃。我把窗户的每个地方都擦了一遍,各个死角都小心翼翼地擦干净了,然后用清水擦了两遍。窗户的玻璃被我擦的干干净净,感觉像一面镜子一样可以映出人的影像,在阳光的照射下闪闪发光。
留守儿童之家里面的窗户最多,也最脏。我特意提了桶水进去,我抬起头,反复擦了好几遍,手都举酸了。本来清澈透明的水变得浑浊不堪,但是功夫不负有心人,我差不多花了一个小时终于擦干净了。我觉得在这里干活很有趣,因为里面都是我的好朋友,我们说说笑笑,还有人在里面玩,她们拿着拖把当飞天扫帚,在里面跑来跑去,里面还有许多象棋和飞行棋,特别是有一个鼓和许多啦啦队手中的球。我和一个朋友在里面疯狂的甩那个球,嘴里还喊着加油,给大家鼓劲。即使是在忙碌的大扫除我们也玩的热火朝天,但是我们没有忘记自己的任务,忙里偷闲嘛,所以我们只是偷偷玩一会儿。
不过,我们这种做法老师是绝对不会允许的。所以我们派了一个人在门口把风,只要看到有老师的身影,马上告诉我们。正当我玩得高兴的时候,那个人说老师来了,其他人赶紧埋头干活,我也赶紧擦窗户。
放眼望去,同学们各司其职,都在努力的打扫,忙的不亦乐乎,一切都是那么井井有条。打扫完之后,大家都聚集在教室里闲聊,有说有笑,还有许多人在说自己的工作有多累。不一会儿,老师来了,特别表扬了在这次大扫除中积极劳动的人,顺便布置了家庭作业,不过这次大扫除都是大家共同努力的结果。
干了差不多一个下午的活,虽然很累,但我觉得很值得。看着焕然一新的学校,我觉得一切辛苦都没有白费,到处整整齐齐,一尘不染,在这样的环境里学习才是一种享受。