“再走几里就是清水村了,老爷。”一位年迈的老仆人笑着说。
“长安,咱们走了好几十里路,来小憩一下吧。”朴素的马车上,掀开帷幔,一个器宇轩昂的男子走下来,他疲惫的脸上依然呈现出坦然的神色,此人亦名辛弃疾,字稼轩。
他微微弹了弹尘土,一路颠簸,是该找个地方稍稍休息一下了。
“老爷,那有户人家,我们去讨口水喝吧。何况,不急着赶路呀。”老仆人看似男子的管家,面面俱到。
“不要去打扰了人家,凡事需有礼节才是。”男子一抿胡子,微笑。
2
男子本是闻名天下的诗人,旅途劳顿,自与诗书为伴,也不会闲来无事了。他正是清闲的时候,拿出一卷书,读了起来。读了一会,情不自禁地被文章的情调所感染,也朗声吟诵起来,铿锵有力的诗吟回荡在耳畔。他读到热情洋溢处,更是难以自持。蓦然回首,才发现是另一个不同的世界。“唉,好词啊,只可惜我稼轩不能写出这样的千古绝唱,真是自愧不如。”他感叹道,也许是太过欣赏了吧。
男子感到有些累了,找了干净的地方坐下,等待着仆人。他口干舌燥,眼睛轻轻有些灼痛,便闭目养神。不过一会,老管家长安的身影呈现在他眼前。“老爷,那家人极其热忱,留我好一阵子呢!不如,一起进屋里坐坐。”
“长安,你看着风景如诗如画,若顾自歇息,岂不误了这山清水秀,鸟语花香?你且去人家家坐坐,我也感怀一下自然之美。”男子蹙眉道,“我稍候片刻自到。”
长安不敢违背主人的心思,“是,老爷。”
3
荒山野岭的郊外姑且罢了,可这样的秀美村庄,怎能让男子不感怀呢?老仆人长安走过低矮的屋檐,消失在朱门里。那低低的茅屋怎能比拟华堂楼宇的京城呢?但木屋好比是一个不识世面的村姑,嘻嘻闹闹地采、种,不知疲倦,生活来的单纯,快乐,不知忧愁为何物,虽清苦,一生无忧无虑又是一番境界啊!再想皇宫,就像三千妃嫔,看似锦衣玉食,其实争风吃醋不知道多少明里暗里的纷争,一声荣华富贵,黄金难买幸福呀。
他四肢乏力,也不想静坐不动了,站起身,遥望四周的景观,叹了口气。慨叹着,男子惊呆了!
这是怎样的一番景象啊!
清澈的溪水淙淙流淌,仿佛是最价值连城的银镜,映照出伊人的模样,并不似湍急的激流,来得安静,平和,从容。绿草遍地,像能工巧匠编制的绿毯,无边无垠。满目皆是芳草凄凄,诗情画意充斥在男子的心底。
这是,琅琅的笑声回响着,男子讶异了,哪来的如此没有杂质的发自肺腑的笑声,笑一阵,还有一阵阵乡音伴奏,那是好听的吴音!交杂着,那么和谐,如同天籁。男声有点醉了,好像飘飘欲仙般!男子奇怪,这是谁家的老翁老妪,有这般闲情易趣呢?窗前几缕白发,已经表明了一切。
一个健壮的小伙子在用一把铁锹锄着豆子,专心致志,从不疏忽。他已经汗流浃背了,但是依然辛勤的劳动着,没有停歇的意思。男子对他的勤勤恳恳心生敬佩。
在小伙子的身旁不远,一个十四五岁大的少年似乎在干些什么,聚精会神,目不转睛。男子定睛一看,侧目一笑。原来是正编织着鸡笼,细密的网格,翔实有序,令人叹服。
“啊,真是世外桃源,天伦之乐啊!”男子发自内心的哀叹,不禁回忆起了故乡。两望茫茫啊。
男子天生大才,诗兴大发,低吟一首词,词牌清平乐:
清平乐村居
茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。
“老爷,许久了,快进来吧。”
“长安,急着赶路,不多做了。”
男子叹口气,想到一片中原,荒凉西寇,还未平反。怎能弃戎马一生,怎能做个隐士不救国救民呢?
4
一家老小看着马车远去的背影,都笑了。
小儿问道,“爹爹,什么时候会再来呢?”
到底是什么时候呢?
什么时候?