宏村的小巷作文
我曾去过安徽,慕名前去宏村,去欣赏那里的徽派建筑,穿梭在那些古色古香的小巷当中。
虽说正值盛夏,村子里却没有酷暑的迹象,温暖的阳光懒散地洒下,软化了房屋的边缘。这时是旅游旺季,我好不容易才找到一个幽静又安静的地方,躲过熙熙攘攘的人群。沿着土墙拣了个干净地方坐下,放松肢体,眯着眼感受阳光轻柔的触碰,同时也仔细打量着这巷子的一切。
这情景是最易使人感怀的。时间的年轮,给房屋的内外、巷子的小路染上了几分沧桑。光阴如水般流逝,淅淅沥沥淅淅,又带走了多少往事多少繁星,多少风云人物多少悲欢离合。那树,也不知站了多少个年头,默默地望着。屋瓦的尘埃,此时也平添了一层神秘。又想来,最久远的实际是那空中的太阳。
不禁莞尔。这些别具一格又年代久远的建筑,蕴含了古人怎样的才智,怎样的情趣,又是活在当今的我们无法理解的心灵。它们的轮廓、灰白色调、一草一木这些景物是那么安详、温和,没有任何扎眼的事物。它们像一位慈祥的老夫人,唱着模糊了节奏的曲子哄你安眠。
仿佛能看到老人手中流过的时间,和摇曳的光和影。
也许那墙后的树会永久地凝望着小巷,接受阳光永恒的洗礼吧。