家是什么概念?这个问题对木子来说根本不是问题,或许应该说他从来没有想过,毕竟他根本就没有家。
木子从记事起便在孤儿院生活,那里的环境撑死了也就吃个温饱。身边的人对他来说都是陌生的。孤僻的性格让他远离了所有,唯一让他亲近的便是院长。院长是个穷苦的女人,之所以这么说是因为木子每个月看到她的次数都有限,她总是摆着一张苦瓜脸,穿着退了色的青色群在孩子间晃荡,一会把隔壁床的青儿浪费的米粥乘起后收集在锅里,然后絮絮叨叨地说着什么;一会又把打乱了床,铺好给残疾的静英睡,一会教训着顽皮的小海,让他去院子剪草……
木子在院长来时,总会盯着她。忽而觉得她的苦瓜脸与她的行为不符合。不知为何,便跟在了她的身后。院长在忙乱的一天结束后,才发现这个跟在自己身后的小孩,说:“木子,怎么啦?一直跟着我干嘛?”她一边说一边蹲下身子帮面前不到她肩膀的男孩擦掉他脸上的泥巴。
“院长,你说你下次来会告诉我的惊喜是什么?这次便是下次了。我很好奇。”木子盯着她鼻梁上的汗珠期待地开口。
木子呆呆地听着,小嘴微微张开。不知道是在惊讶院长笑了,还是在惊讶他将要有家了。
“家”“父母”这两个词木子真的没有一点概念。独自在孤儿院中成长,因为不善于交际。他没有家,没有父母,没有朋友。现在突然说他有家了,并且有了父母,这让他有点惊慌失措。
犹记着那天,院长那只有着厚茧的大手包裹住木子的小拳头,温暖厚实。多少次院长也牵着别的小孩这样子离开。院长总是那么忙,忙着寻亲,忙着生计,忙着照顾小孩……
现在轮到木子要离开了。他回头望了望熟悉的院子,草长的那么高了,小海肯定又没有剪草了。静英的腿正在康复,据说是院长卖了杂草籽得来的钱去求医的。青儿的胃不知道好点了没有,吃东西总是吐,看着都难受。 要离开了,离开这熟悉的一切了……
望着眼前陌生的父母,木子愣愣的直到被院长轻轻推了一下才回神。他好像看见院长那张苦瓜脸又扯了一下嘴角。那是哭,还是笑啊? 新的生活,新的家会是怎样的?木子想着想着居然在妈妈怀里睡着了。他梦见离孤儿院越来越远,慢慢模糊了。依稀觉得今天的“床”特别的舒适,蹭了蹭,嘴角上扬起一丝弧度。