巍巍大别山,钟灵毓秀地,山河佳景,试问八荒哪地能胜?
楚楚麻城,人杰地灵处,奇文才子,敢问六合何人能及?
我赞,我乡麻城;我颂,麻城精神!
麻城精神,乃是四词八字“忠勇,孝善,创新,奋进”。
何谓忠?一心为国,忠贞不屈于外敌乃为忠。曾学鲁乃麻城忠之典范,自诩“排风而行者”,曾在衣领上缀“汉族亡国奴曾”六字。人生大道,镗镗鞯鞭。曾先生宣传清庭腐败,说到痛切处,声泪俱下。学武不成,问学求心,求的是光复汉族的忠心,此乃麻城精神之“忠”!
何谓勇?一夫当关,万夫莫开乃为勇。蔡济璜是麻城夫子河人,面临反动民团,土 匪的进攻,临危不惧,率当地农民坚守城池,英勇抗敌。后来也参与组织了“黄麻起义”,受挫抗敌。仍坚持斗争,遭反动派逮捕后,忠勇不屈最终遇害。此乃麻城精神之“勇”!
人生最大的遗憾,莫过于轻易放弃了不该放弃的。麻城精神中的“忠勇”,可贵,“孝善”也同样应该坚持。
何谓孝善?让心中有爱,怀揣爱做的事乃为孝善。程龙富,徐新菊二人将麻城精神中的孝善阐述得淋漓尽致。他们平凡却不庸俗,朴素却不简单,身为小小的村民,却在生活上遭大变故,两人儿子皆身患重病但他们都毫不放弃,上养高龄长辈,下育幼弱儿童。岁月压弯了他们的脊梁,他们却仍以乐观的心态用力挺直腰杆,担起家庭重担。此乃麻城精神之“善”。
水袖舞,三千雪纷纷扬;
清箫起,流年过易水凉。
时间的洪流漂灭不了璀璨的麻城精神,纵然历史的波涛翻腾,但我们仍也有一代又一代人卷起朵朵浪花。创新,奋进在其中彰显无遗,书写着一章又一章,专属于麻城的瑰丽诗篇,绘着一幅又一幅秀美的图画。
何谓奋进?积极上进,乐观奋斗乃为奋是奋进。彭恒武是麻城奋进分子中的楷模。二十岁毕业于清华大学后留学海外,获爱丁堡大学哲学、理学博士学位。回国后,为国家核武器的研究作出了巨大贡献,为“两弹功勋”。此乃麻城精神之“奋进”。
有的人听到“麻城”,便将其视作“势利刁钻”的代名词。殊不知,这是为人处世之王道,这叫“现实”。因为,麻城人,深刻地明白一个道理:命,是弱者的借口;运,是强者的谦词。这也是麻城精神。
这就是麻城,一个普通的小城,孕育着不凡的儿女,拥有着专属的精神。
身在四海,心在故乡,陪君醉笑三万场,不诉离殇,仅歌我麻城精神,独讼我麻城儿女!