“不是天上的星,唉哟喂;不是画家的画,唉哟喂……”每当听到这首歌颂麻城杜鹃花的歌曲的时候,我的心潮也跟随着节奏起伏。想去再次目睹开得红艳满天的杜鹃花,感受像花红般炽烈的麻城精神。忠勇孝善,永垂不朽;创新奋进,经久不衰。
忠勇是英雄直刺敌人,保家卫国的利刃,能毁灭所有罪恶与丑陋。
甲午中日战争爆发,屈子厚召集有志青年,成立“救国团”;1989年,与同学组织“质学会”,“兴汉排满,伸张民权”;1900年,与同学创立“自立会”,建立“自立军”,旨在“保全中国自立权,创建新自立国”。曾学鲁,怒斥清廷腐败,衣缀“汉族亡国怒曾”六字;周维桢,主张抗日,捍卫国权,辛亥革命爆发,他推动西合三晋,声援武汉;梁维亚,武昌起义后他自告奋勇,指挥战斗;往说苏抚时,他按qian.g直言,震摄其人;蔡济璜,“麻城惨案”时,他临危不惧,英勇抗敌,之后他参与组织领导“黄麻起义”,受挫后,仍坚 持斗争……英雄事迹,不胜枚举。这些麻城的英雄让我们见识到真正的忠勇,他们有的人虽死犹荣,他们的精神不朽。他们的忠勇是最锋利的武器,直刺敌人的心脏。他们在这片土地撒下的汗水血水,是他们忠勇最好的见证。
孝善精神感动身边,感动每一个充满人间真情的人。
创新奋进,需要我们跟紧时代的脚步,与时代同行。
严士健,与人合作建立非平衡统计物理的一般概率模型,在代数、数论和概率论等领域作出了巨大贡献;杨洁,6年拍摄《西游记》,获多项奖项;刘昌国,在航空航天领域做出贡献;陈再道,对铁道冰建设作出了突出贡献;张敬安,创作了名躁一时的《洪湖水,浪打浪》和诸多民歌,弘扬了麻城的民歌文化……有创新,才的进步的可能;有奋进,才能有创新的动力。创新与奋进,不可分割。
忠勇孝善,创新奋进。麻城精神,经久不衰,鞭策鼓励着生活在这片土地的每个人民。