敬畏生命_关于生命的作文1000字
4月20日,四川雅安地区发生了百年不遇的7.0级地震,一瞬之间房屋倒塌、生灵涂炭,多少鲜活的生命片刻间阴阳两隔……生命是脆弱的,也是宝贵的。联想起铁路近几起重大事故,不仅在国内外造成及恶劣的影响,更让人心痛的是多少生命已成为不可挽回的亡灵。
铁路系统在运输行业中是一部大联动机,每个部门都是这部“联动机”的一个组成部件,每名铁路员工都是这部“联运机”上的一颗螺丝钉,这每颗螺丝钉的质量或松或紧都时刻危及这部“大联动机”的正常运转。有章不循,违章、违纪是一切事故的祸根,是对生命最大的不负责,不尊重。这生命包括旅客、货主,也包括自身。
曾几何时,关于铁路人身安全事故接二连三、屡见不鲜,多名铁路职工因一念之差惨死于车轮之下,这些血淋淋的事实不仅给当事人的家庭造成了一生的痛苦,也成为铁路人身伤害事故的罪魁祸首。
安全责任是一个职工的道德和良知在日常生活中的缩影,它和规章、制度、措施及法律一起在看守着广大职工、旅客、货主的生命,在维护运输秩序的安全高效运作。
当每一次的违章作业,每一次的违反劳动纪律都可能面对巨额赔付时,我们对生命的体会才能更清楚些,对责任的体会才能感到更沉重些,才能对生命产生自觉的敬畏。不要把违章违纪看成只是扣几十元、几百元的小事情,抱着这种意识我们如何才能杜绝安全隐患,怎样才能消灭事故。当然对生命的敬畏不是一下养成的,对一些人来说,生命的敬畏来自切身的痛感。敬畏生命不仅要体现在遵章守纪上,更要体现在责任意识上,从每个人的作业质量上我们可以看到他在思想上对待一个人、一条生命的态度。
安全是大爱,安全是尊严,安全是财富,安全是对生命的敬畏,安全是权力同时也是义务……安全有着太多的解释,太多的含义,仁者见仁、智者见智,唯有不变的是:只有安全做保障,生命之花才会绚丽多彩。没有安全一切都是空谈,没有强烈的安全意识,生命必然黯淡。
珍爱我们的生命,要以点滴入手,生命是脆弱的也是顽强的,这脆弱与顽强取决于我们心中安全警钟是否长鸣。遵章守纪,严格达标,每一个作业标准,从某种意义上来说,都价值千金。
每个铁路员工都要站在广大旅客、货主生命负责,为自身生命负责的高度,在岗位上最大限度的去释放自身能量。只有人人百倍的珍惜生命、敬畏生命,广大旅客、货主才能以从容的心态去享受生活。让我们从自身做起,从点滴做起,自觉遵章守纪,严格作业纪律,让我们自身和旅客货主的生命进一步得到保障,为了不再让我们的亲人为我们的生命安全再捏一把汗,我们一起来—敬畏生命吧!