阴历八月十五的前一天晚上,我独自一人走在车来车往的大街上。马路对面有一家三口——女孩儿拉着妈妈的手——在散步;前面不远处的树阴里,长椅上坐着一对情侣在窃窃私语。不知怎么的,突然袭来一种想仰天的冲动。
仰望天空,没有一颗杂星的夜空就像一片幽暗的汪洋,是那么的深不可测,仿佛能把整个人都没进去……就在这时,一个清晰明亮的光突然闯入眼帘。就像一盏导航灯,在这幽深的海洋里照亮了一片广大的水域。
哦,你看头顶的这轮明月,在这漆黑如墨的夜空里散发出白净耀眼的光芒。它是如此清晰可见,以至于我能很清楚地看到上面的阴影。但这却没有使它逊色,反倒像极了一个白玉盘上勾勒出几朵艳美的月季。
我被月亮迷惑了。我真的从来没有见过这么亮这么亮的月,它的光芒是如此的清澈,清澈得仿佛能看到过去,看透未来!原本幽黑的夜空好像也被它感染了,变成了宝石般的深蓝。
调皮的夜风跑过我的脸颊,撩起我的头发,有点儿凉,却唤醒了我每一个打盹的器官。是月亮,照亮了我回家的路。