直到走上山顶,才发现脚底的群山连绵。云雾围绕着闪着金光的山,突然感到一阵冷意。缓缓向前走,一阵阵冷风袭来,自觉渺小的我竟不敢向前进。有太多高大的山峰屹立在眼前,“山头斜照又相迎”,这才驱赶走我的恐惧与空虚。擦去满头的冷汗,不禁松了口气,想起上山前的想法,真是万般可笑。
上山前,我仍在想,山即便再高,也阻挡不了人前进的脚步;山即便再险,也无法吓退坚定的决心。也就是说,我是怀着一种自信的心情开始爬山的。随着时间的推移,离山顶越来越近,我也得意地想到:“你也不过如此。”当到达最高峰时,俯视群山,看到那一座座山峰上刺眼的金光与厚厚的云雾,我一下定住了。
与群山的相遇,我不知道,自己到底是得到了,还是失去了。只是明白要用一颗淡泊的心,直视一切。