夏日时光总是烦闷,生活本是白纸一般简单,却硬生生地给自个徒增几重烦恼。有时会为了生计暗自惆怅,有时会为了未来自嘘忧伤,有时,则无聊得为了下午饭要吃什么而浮躁伤神。人总是这样,爱给自己找麻烦,却不知道麻烦自己的同时,周遭的人也会被自己所叨扰。不如静下心来想一想事,整理整理那些早就被内心屏蔽的记忆。那些美好,和煦,又像心上针一般的回忆。
四季如春的地方总是适合各种生物的生长,我们的先辈也从大自然那学来了各种圈养家禽家畜的本领。在那小小的村落里,几乎每家每户都圈养着自家的牲畜。年少的我便在这样朝夕相处之中爱上了各种动物,在那四面土墙围绕起来的小小院落里,他们陪伴我走过了一个又一个春夏秋冬。
从我有记忆开始,家中便养了狗。从最开始的大狗小灰,到前年辞世的饵块,在这短短的十数年里家中养过十来只狗。狗是人类最忠诚的朋友,这在寻常农家基本上是公认的真理。家中养过那几只狗,一代又一代,从不停歇,在夜晚用它们的吠声守护着那座小小的院落。我自幼便喜欢各种萌物,所有狗中最得我宠爱的应该要数那只蝴蝶犬妞妞吧。棕黄相间的毛色,大大的耳朵,漆黑的鼻尖,炯炯有神的一对铜铃般的眼,走起路来一步一蹒跚,不得不让人在瞬间心生爱意。可我每次想起家中的狗狗们的时候,最先想起的不是我最宠爱的妞妞,而是众狗中最平凡的,那只还没成年便死去的忠犬小黑。说到小黑,除了那双小眼上与生俱来的好似双眼的胎记,真真是一只十足的土狗。没有高贵的血统,没有健壮的身体,没有凶残的本性,就连面对它的主人也是那么唯唯诺诺,完全不似其它的狗狗那么讨喜。假如狗的社会和我们人类社会一样,它就是现实版的屌丝矮矬穷嘛。可就是这么屌丝的一只狗,却成为了我记忆中最柔软,最不敢触及的一部分。
还记得那年夏天,一位亲戚家的大狗刚下了一窝小狗,等到小狗断奶以后,姨妈便去他家抱了一只回来。姨妈回到家的时候手中抱着一个破旧的纸箱子,吆喝了几句赶紧来看小狗,全家人都带着强烈的好奇心围了上去。只见箱子中简单得铺了一些干稻草,稻草之上躺着一只两 个巴掌大小的黑狗。小女生天生就喜欢萌物,堂妹们看见巴掌大的小狗便如饿狼扑食一般把手伸向了小狗。小狗连忙吓得把头埋在两条前腿之间。堂妹把狗抱在怀里,轻轻地颤动身子,就仿佛怀里的小东西是一个嗷嗷待哺的新生婴儿,女性所独具的母性在此刻就仿佛一个闪光的环,让那个小东西渐渐在这个家抬起头,迈开腿,一点点成长。
狗的寿命和人的不同,成长的速度自然也不一样。短短半年时间,小黑便长成了青少年的模样。每天夜晚院子里都会响起它守护家门的吠叫声,每每门口有轻微的脚步声飘过,小黑必定会发出它警告的吼声,仿佛在警告外面的人,休想打我家的主意!
村子里的狗不像城市里的狗那般穿金戴银,连出个家门都要用专门的宠物包提着。自然而然会保留很多兽类原有的天性,比如说嘴馋。小黑在我的印象中是一只比较馋的狗,有一次我在做下午饭,刚把肉切好了放在菜板上,忽然朋友给我打了个电话。小黑便趁我接电话的空档跳上灶台把肉吃了,等我接完电话准备炒菜的时候已经肉尽台空!只剩下肚皮撑得圆圆的小黑在一边眨巴着小眼睛。一气之下我在灶中抽出一根柴火,顺着小黑打过去,手脚并用把小黑从厨房打到院子里,整个院子都响起小黑嗷呜嗷呜的叫喊声。