有些时候,一些最不起眼的小事总能勾起你最美好的回忆。每一段记忆,都有一个密码,当一切都时过境迁,只要时间,地点,人物组合正确,无论尘封多久,那人那景都将在遗忘中重新拾起。
—————题记
在我记忆的闸门里,有一朵野菊花。它在我的脑海中深深扎根,散发着芬芳,让我一次又一次回味。
小时候,奶奶容易上火,医生说是肝火旺盛,吃了许多药总也不管用,不过在这个小农村中,人们总有许多办法对付病痛。
后山是一片向阳的山坡。在山花的烂漫过后的季节里,有一种名为野菊花的植物,正悄悄地盛开着,散发着独属于自己的味道,沁人心脾。这些无人知晓的花朵总是奶奶手中的宝贝。野菊花,正是降火的好东西。
我在这些日子总是很高兴,因为可以随奶奶去后山摘花。当然,抓住这个难得的机会玩一玩,才是正经事。
对我来说,菊花茶算是一种最美的风景。这种茶,就像是母亲手蒸的馒头,父亲下厨煮的鱼汤,是哪里也买不到的,即便你掷金千两,也是买不到。
阳光铺满了山坡,奶奶把这些黄色的小精灵从花蒂处摘下,盛上满满一揽子,全身都是野菊花的香味。我和奶奶牵手走在阳光下,奶奶脸上皱纹的缝隙里,也都是阳光的颜色。奶奶慈祥的脸上洋溢着微笑,彷佛年轻了许多岁。
回家之后,奶奶要把野菊花都倒进大竹匾中。这些小 精灵挤挤挨挨地躺在竹匾,热闹地挤成一团。
母亲和奶奶总要用剪刀减去花的茎与蒂,这样的工作往往要持续一个下午。等到这些花精灵们都被修剪完毕,奶奶将它们撒上粗盐粒,用粗糙的双手揉搓,使其轻微脱水,然后让它们暴露在阳光中,完全脱水。
菊花茶纷纷被装进一个个罐子里,要喝一整个来年。选在一个无风的午后,往院子里摆上一张木桌,办几张椅子,坐在葡萄藤下,围坐在一起。泡上一壶菊花茶,静静地品味。
这大概是我安宁的时候,我看见许多紧闭的花骨朵儿在水中舒展筋骨,慢慢地绽开了花瓣,我就在旁边看着,彷佛看见一朵花又开放了一次。
时间静止了。大人们闭目养神,孩子们坐在大人怀中睡着了。
现在奶奶年事已高,许多事情也不再亲手做了。那种令我怀念的滋味,已经被记忆永久地封存在脑海中。岁月的河流静默着我的过去,已经不记得是多久不再记起这段美好,但我仍怀念———若你答应,岁月,再送我一朵野菊花可好?