元宵节是春节过后又一大重要节日,也是一年当中首个月圆之日。元宵节的习俗很多,其中吃元宵、赏花灯、舞龙、舞狮子等是元宵节几项重要民间习俗。
今天是农历正月十五,天虽然下着小雨,但不减我们去刀剪剑博物馆的兴致。我们乘车来到刀剪剑博物馆参加猜灯谜活动。
场馆内人还真多,都是小学生,各个都兴致勃勃,信心满满的。我们乘电梯来到二楼,墙上贴满了五颜六色的灯谜纸。四周的灯谜纸环绕着中间一条龙灯。这是一条五颜六色的龙灯,可漂亮了!长长的身躯蜿蜒盘绕着,五彩的灯光照亮着龙的每一部分,栩栩如生,活龙活现,美不胜收。我们奔到一墙的灯谜纸前猜起谜语来。爸爸像个地理学家,什么谜语,只要打的是地名,他统统都答得出来。妈妈像个动植物学家,什么谜语,只要打的是动植物,她就能不假思索的说出。我就像个普通学生,什么类型的题都能答一点点。弟弟是个小小秘书,在爸爸妈妈和我的身旁转来转去,这儿帮帮忙,那儿帮帮忙。
大概半小时下来,我们就打出了31道题,爸爸妈妈说差不多了,我们就急急忙忙的跑下一楼换礼品。答得不错,29道题答对了,换礼品喽!可真应了一句话:“期望越大,失望就越大。”29道题才换来两张明信片,不大值,但是半个小时却换来了一家人一起猜灯谜的喜悦,值!
元宵的习俗少不了,家人团圆才是真的好!