端午节日记400字
端午节是我最喜欢的节日之一,因为这样可以吃到美味的粽子,呵呵,不知为了“吃”哦,因为嘛!嘻嘻,我也说不上来。可是,端午节可以做我想做的事,那就是:与哥哥比赛吃粽子。
端午节的粽子极为美味,我多想再吃,因为,那是心灵手巧的妈妈为我包的,我特别喜欢吃妈妈做的饭。端午那天,我去哥哥家,我把妈妈包的粽子,慢慢地从小口袋里拿了出来。哥哥说:“你带粽子啦!我妈妈还没给我包呢!”“恩,我带了。”我说“哥哥,你的妈妈真没给你包啊?”“我还骗你不成,恩,我们玩跌粽子吧!”告诉你吧!跌粽子是我和哥哥一起创的游戏,游戏规则是:
一个人哪一个最大的粽子,另一个人哪一个最小的粽子,然后大粽子包开皮,小粽子也是包开皮。大粽子与小粽子黏在一起,吃一口,把一颗枣去掉,然后,大粽子去打小粽子,那样小粽子的米粒就大大粽子里来了。哈哈!我是大粽子。
三年级:宋欣雨
我的外婆住在乡下。大部分双休日,我和爸爸妈妈都去外婆家。
外婆很爱我们,她每天掰着手指头算是否双休日到了。快到双休日时她会变着花样做各式可口的点心,等我们去吃。在众多的小点心中,最使我回味无穷的是外婆包的粽子。
外婆包的粽子配料可多了,有虾米、猪肉,花生仁、香菇……粽子比在市场卖的那种小,但却好吃多了。一口咬下去,香味四溢,又香又甜,香飘十里。
我很小的时候,就曾听说粽子因屈原投江而流行的故事。传说屈原在五月初五这天,被迫投汨罗江自杀,当地人民怕他被江里的鱼虾吃掉,就包了许多粽子投到江里喂鱼虾,同时用龙舟和锣鼓驱赶江里的鱼虾,想方设法救屈原。每当吃着粽子,我便自然地想起这个故事,在为屈原打抱不平的同时也为村民的纯朴和善良所感动。
过去只有在端午节时才能吃到粽子,现在我几乎想什么时候吃就能吃到。每天大街小巷都有小贩吆喝“卖粽子”的声音,小贩的粽子与外婆的粽子有着天壤之别。他们的粽子除了必需的糯米之外,就只有几米花生仁和一小块肥猪肉,没什么味道,外婆包的粽子不仅味道鲜美,而且蕴含着她对我们无限的爱。
每当我嚼着外婆包的粽子,总会回味着那浓浓的亲情。
香港衡阳五年级:龚钰婷
高唱《九歌》,吟屈原《离骚》,五月初五,浓情系端午。
高考后的端午节,别提多开心了。终于释放了,吃个开心果,开心心;吃个粽子,今年就高“粽”了。粽子香,香厨房。挂艾草,喝黄酒,看龙舟……
历史的记忆永远磨灭不了5000年的传承,节日的传承却磨灭不了历史的记忆。五月初五,正是记忆着历史长河中一位爱国诗人——屈原。
他爱国,他悲愤,以死殉国。泪罗江畔,几千年过去了,依然江流滚滚。一代爱国诗人随着这江流飘向远方。泪罗江里却留下他至死不渝的灵魂,保佑江的两岸人民风调雨顺,稻谷飘香。人们感谢他,祭拜他,向江里投下粽子,这一投,却投下了几千年的传承。
挂上艾草,喝一口雄黄。除去身上的邪气,避开邪气,迎来好运,让好运常伴你左右。
溱潼河畔,龙舟竞渡,百舸争流。鸣锣重鼓敲打着,队员们跟随着这节奏拼命地向前划着。龙头龙尾,不停地在水中摇摆着,呐喊声,口号声,掌声络绎不绝。车如水,人如潮,将龙舟场围得个水泄不通。
热情好客的姜堰溱潼的人们,邀我们品尝可口的粽子,粽子香,人更甜;粽子甜,人更美。