一缕温暖的阳光照射进我们的洞穴,融化了洞里的雪,温暖了我们冻得硬梆梆像棍子一样的身体。我醒了,抬起头一望,春天来了!
我兴奋地抖下贴在身上的冰碴子,小心翼翼地把头探出洞穴。我看见地上的雪融化得几乎一干二净。湖面波光磷磷,偶尔有鱼跃出水面,麻雀、喜鹊在枝头高声欢叫,整个森林恢复了生机。我轻轻挤开缠绕身旁的同伴,迅速跃出洞口。呼吸着迎面而来的新鲜空气,我感到神清气爽。正准备去湖边整理整理刚睡醒的邋遢样儿,肚子先叫起来:“睡了一个冬天,先找点吃的,滋补你虚弱的身体!”很快,我发现在一棵树上有一个鸟窝,便悄悄爬上那棵树。爬到一半,一只大鸟叼着昆虫给小鸟喂食,待大鸟飞走,我猛地蹿到鸟窝中,吓得小鸟喳喳乱叫。这时,大鸟突然飞回来,凶猛地向我扑来。我赶紧把鸟窝推下树,然后凭着一身碧绿的伪装,蹭地钻入灌木丛。大鸟许久没有找到我,无可奈何地飞走了。
填饱了肚皮,我又满足地盘在树上美美地睡了一小觉。下午在湖边照镜子时,我惊喜地发现了蜕皮的征兆:眼睛变白。我高兴地选择了一个阴凉舒适的地方,在一块坚硬的石头上摩擦嘴巴。不一会儿,嘴边旧皮被石头磨破了。我又把裂口撕大,然后头、身体,一点一点地从旧皮破口处爬了出来。“嘶……嘶……”我得意地吐着芯子,扭动着比先前大一圈的身体。
夜晚,我捕食了一只青蛙,趴在枝头歇息。夜晚的湖面是宁静的,草坪是宁静的,树林也是宁静的。我打了一个长长的哈欠,回到了洞穴,蜷缩成一盘,闭上了眼睛做了一个甜美的梦。