我的爷爷作文200字
我的爷爷叫许小根,今年61岁,他是一名心灵手巧,吃苦耐劳的石匠,门前的石槽便是他12岁时的作品,
而我们现在住的地方就是爷爷手工打造的坚固、美观、实用的石头房子,这间房子最有特色的地方就是门柱上雕着插着梅花的花瓶,几朵花瓣迎风招展,十分的逼真。我爷爷说,在他年轻的时候造了很多像这样的房子。
随着年纪增加,爷爷已经不适合当石匠,但他不闲着,在承包的土地里干起了农活,种出了肥大的冬瓜、鲜美的丝瓜、新鲜的蔬菜,满足了全家人的口福,多余的还每天早早地拿到集市里去卖。
我的爷爷还十分节约,每当我吃完饭,碗里还剩几粒米饭时,就会和我讲他小时候的故事,那时我爷爷才7岁,发生了“大跃进”的事件,造成粮食短缺,家里的米缸被倒空,只能吃糠团,一种用谷子的皮做的难以消化的,平常是给猪吃的食物。爷爷吃多了造成排便困难,十分痛苦。太婆叫来村医,用肥皂水灌肠才得以解救,从此以后爷爷从不浪费粮食,而且要求他的子孙也要这样。
我爷爷就是这样一个吃苦耐劳、勤俭节约、有着丰富经历的长者。