有个年少貌美的少女,出身豪门、多才多艺,她家的门槛都快被媒婆踩断了,她仍不想出嫁,因为她一直都在希望合意郎君的展现。
有一天,她去庙会消遣,在万头攒动的人流中,瞥见一名年少男子,心中确知即使她苦苦期待的人,可是,局面杂沓拥挤,她无论如何都无法邻近那人,最终眼睁睁地看着心上人消亡在人流中。尔后,少女各处寻找此人,但这名年少男子却像是世间挥发,再也不曾展现。
孤寂的她,只有每日晨昏礼佛祷告,期望再会那个男人。她的至诚,感染了佛心,
于是现身遂其所愿。
佛祖问她:“你想再看到那个男人吗?”
“是的,哪怕见一眼也行!”
“若要你抛弃现有的一切,包罗爱你的家人和幸福的生计呢?”
“我愿抛弃”少女为爱执着。
“你一定修炼五百年,能力见他一面,你不会懊悔吧?”
“我不懊悔”直截了当。
他行色匆忙,很快地走过石桥,当然,男人不会察觉有一块石头正全神贯注地望着他。
这男人又挨次消亡了。
佛音再次展现:“中意了吗?”
“不!为什么我是桥的护栏?万一我被铺在桥的当中,就能碰到他、摸他一下了!”
“想摸他一下?那你还得修炼五百年!”
“我情愿!”
“很苦,你不懊悔?”
“不懊悔!”
这次女孩变成了一棵大树,立在一条来来往往的官道上,每天都有许多人通过,女孩每天张望,但这更痛苦,因为无数次期望却换来无数次的渴望落空。若非前五百年的修炼,女孩早就瓦解了!
日期一天天从前,女孩的心渐渐安宁了,她知晓,不到最终一天,他是不会展现的。又是一个五百年啊,最终一天,女孩知晓他会来的,但她的心中居然不再兴奋。他终于来了!
还是穿着她最喜爱的白色长衫,脸还是那么俊秀,女孩痴痴地望着他。这挨次,他不曾匆忙走过,因为,天太热了。他留神到路边有棵大树,歇息一下吧,他想。他来临树下,靠着树根,闭上双眼睡着了。女孩摸到他了,而他就紧贴在她的身边!然而,她无法向他倾诉这千年的相思。只有竭力把树荫汇聚,为他遮挡狠毒的阳光。男人只小睡须臾,因为他还有事要办,他拍拍长衫上的灰尘,起身前一刻,他回头看了看,又轻轻抚摩一下树干,然后,头也不回地走了!
当那人渐渐消亡的那一刻,佛祖又展现了。
“你是不是还想做他的妻子?那你还得修炼。”
女孩安宁地打断了佛祖的话:“我是很想,然而无须了。”
“哦?”
“这么曾经很好了,爱他,并不必定要做他的妻子。”
“哦!”
“他目前的妻子也曾像我这么受罪吗?”女孩若有所思。
佛祖稍微点头。
女孩稍微一笑:“我也能做到的,然而无须了。”
就这一刻,女孩好像发觉佛祖稍微地吁了一口吻。
女孩有些惊异:“佛祖也有衷曲?”
“这么就好,有个男孩能够少等你一千年了,为了看你一眼,他曾经修炼两千年了。”
佛祖脸上开放着笑容。