过大桥_记叙文初中700字
“轰——”雷声一震,大滴大滴的雨水从天而降。南方的天气与北方到底是不一样,说下雨就下雨,还来了一场暴雨!可怜了我和爸爸啊!兴致勃勃地来看南京长江大桥,伞也没带,钱也没拿,怀里揣着个照相机也不能变卖,连躲雨的地方都没有。
“唰——”一辆重型卡车从身旁驶过,用地上淤积的泥水在爸爸和我身上画了一幅抽象画。那真叫气势磅礴啊,半个身子都被当画纸了!
“闺女,走,回吧!看一看就行了。”爸爸盯着我。我一拳捣在爸爸圆鼓鼓的啤酒肚上:“小样儿!想试探我?哼,不回,继续走!”我用手捋了捋湿漉漉的长辫子,往后一甩,唱着“向前进!向前进!……”头也不回,大步向前迈进。“看你能撑多久?”爸爸在身后笑着跟了上来。
别看我雄赳赳气昂昂的样子,其实被风吹得直打冷战,被雨点打得缩成一团。谁叫这是咱中国的长江呢!连江面上的风都如此强劲有力,放眼望去,想到自己已凌驾于长江之上了,心里感到自豪、骄傲、威猛……反正啥词有气势就往上安啥。
长江水也跟黄河水不一个色,却更给我以震慑力,江面宽阔,只看见江面上远远行驶的货船,划出一道水波,在天边消失……接近大桥中段时,风力更加强劲了,吹得人睁不开眼睛,我眯着眼睛对爸爸说:“这‘小风’可比北方那掺着沙粒的风舒服啊!”“嘿!‘小子’,挺乐观啊!”爸爸称赞道,他转身扶着桥:“三国演义那首诗还记得不?”
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”面前是宽阔翻腾的长江,身后是呼啸而过的车辆,当时我感觉自己真像是伟人,身处在逶迤的大江上,心胸豁然开朗,也难怪无数英雄豪杰在此出现,无数名家名作由此诞生!