又是一个温暖的冬天,踏上望桥,使我想起漂泊异国,后来客死他乡的祖父。
祖父喜欢画桥,无论是江南水乡的石桥,还是高山深谷上的天桥,他都喜欢。他也常讲一些关于桥的故事,每逢讲到李春修建的赵州桥时,总是满脸喜悦,滔滔不绝。而每每谈到卢沟桥时,他就愤然拍案,满脸怒火,我也心惊胆战,而后慢慢明白了这段历史。祖父常常说:“宁儿,你知道吗,桥是我们中国人的历史。”我那时还不明白,就爬上望桥,望着远方找答案。
有一天,祖父忽然跟我说:“宁儿,你要回北京啦!”
我高兴地蹦了起来,拍手叫道:“回国啦!回国啦!”可是,我马上想起祖父,我亲爱的祖父,我问道:“爷爷你走吗?”
祖父摇摇头,随即就呜呜地哭起来了……
离别的那一天,祖父拉着我登上望桥。他抱起了我,用手指着东方,说:“宁儿,你看祖国就在前方。”
我顺着手指的方向望去,问道:“祖国不是很远吗?”
祖父却摸着我的头:“宁儿,你会明白的,望桥虽低,却能望到祖国。”
回到祖父家,我问:“爷爷,你能给我一幅画吗?”
祖父显得很惊奇,却又慈祥地看着我说:“宁儿,赵州桥历经百年风雨不倒,你也要做一个这样的人——有品格、有灵魂、有骨气!”我盯着祖父,他是那样的严肃。
我问:“爷爷,北京的冬天冷吗? 有没有望桥?”
祖父高兴地说:“北京的冬天不冷,很温暖,也有望桥。”
我又问道:“爷爷,站在望桥上,我能看到你吗?”
祖父欣慰地点点头,说:“能,能,一定能!”
回国的那天,祖父站在望桥上送我们,风吹乱了祖父平时梳得整整齐齐的银发,我觉得祖父一下子衰老了。
光阴荏苒,如今站在望桥上我仿佛看到了祖父,而祖父已不能再踏上望桥,但他那颗眷恋祖国的心永远留在望桥上。