桃红柳绿,灼灼芬华,悄无声息地惊艳了四方。
早上,我和妈妈坐上开往齐云山的大巴车,一路上,我看到了小溪流水,两岸盛开正灿烂的油菜花,还有枝繁叶茂的参天大树。那神秘的齐云山又是什么样子的呢?我很期待。
坐了近三个小时的车才到了齐云山,我们一行人先到“登封桥”,在桥上隐隐约约可以看到山上的道观。那里所有的房子全是白墙灰瓦的徽派建筑,很是壮观。
开始登山了,从下往上看,看不见平台,只能看见陡峭的台阶,台阶又陡又窄,刚开始,我身轻如燕,一股劲地往上爬,没感觉到累,大约爬了半个多小时,我的腿就没劲了,头也晕了,接着就开始气喘吁吁了。我累得不想往上爬了,想放弃……妈妈温柔地对我说:“我们必须坚持,只有爬上山顶,才能看到更好的风景。”于是,我们又开始继续爬山。
走了一段山路,来到“福喜喜岩”。因为从正面看像是一个“喜喜”字,反面看,就像是一个“福”字,因此而得名。
再往前走,就是“梦真桥”。桥上立着许多面红旗,上面写着:金榜题名、名列前茅、独占鳌头、鱼跃龙门......人们希望举着旗子,能够梦想成真,就取名为“梦真桥”。突然,一幅巨大的“挑山女的故事”映入我的眼帘。她的丈夫在1994年3月捕鱼时,不慎落水身亡,没办法,她只能上齐云山做了唯一的女挑夫,毅然决然地干起了男人才干的挑夫的活。17年来,她风雨无阻,艰难攀爬了20多万公里陡峭山路,往返近6000千个来回,磨破了20多双解放鞋,使断了50多根扁担。她就是今年54的——汪美红
她的故事深深地感动着我觉得我没有理由放弃,却有无限力量支撑我往上爬,虽然我还小,不懂她生活的艰辛,但我能想象她挑着重担攀爬的艰难与无可奈何。她是多么坚强而伟大啊!
接着,我们又来到了“寿字岩”,来这里的人,都知道一句俗语:齐云山上走一走,活到九十九,寿字底下摸一摸,能活一百多。这不,我也来凑个热闹,可是,我的个子比较矮,“寿”字大约离地面有2米多高。我够不着,这时,旁边一位大哥哥自告奋勇来抱我,我也不顾那么多,就使劲拍了一下那个“寿”字,这下我也能活到一百多了!