立夏_写立夏节的作文500字
古时候,春天过后就非常炎热,雷雨增加,农作物进入旺季生长的一个重要节气。在那时候,人们就把这个节气叫做立夏。古时候,人们也十分重视立夏。在立夏当天,帝王会率领文武百官来到京城南郊区迎接夏天。君臣一律穿朱红色的礼服,佩戴朱红色的玉佩。连马匹和车旗都要是朱红色的,来表达古代人民对丰收企业的美好愿望。
在立夏当天,我们家也举行了一场有趣的斗蛋比赛。我和爸爸妈妈每一个人拿了一个自己煮的茶叶蛋。我的心里默默地祈祷:我一定能赢的。我的第一个对手是爸爸。我用蛋的尖头去撞爸爸的蛋,我用了全身的力气。只听见“怦!”的一声,我紧张地看了看我们俩的蛋,原来是爸爸的蛋碎了。我高兴得一蹦三尺高。接着,我又和妈妈比赛,我也获得了成功。因为我战胜了家里的所有对手,所有我被大家评为“斗蛋大王”。我闻着这茶叶蛋的香味,口水都快流了出来。我迫不及待地剥开茶叶蛋的壳,一口咬下去,那香味一直从嘴巴到心肺,令人回味无穷。
在立夏,我们可以做许多有意义的事。立夏给我们带来了无穷的欢乐。我爱立夏!
星期一是立夏,老师宣布今天下午第二节课要举办一项活动—斗蛋,也就是看谁带来的蛋最硬。
中午,妈妈特意帮我选了一个绿皮鸭蛋,煮好后装进了一个漂亮的蛋套笼。妈妈说:“绿皮鸭蛋很硬。”我一听这话,兴奋不已。我来到学校,看到同学们都带着大小不一,各种各样的蛋娃娃。有土黄色的鸡蛋,有青绿色的鸭蛋,还有洁白如玉的鹅蛋。教室里顿时成了蛋的世界。
到了第二节课,我小心翼翼地拿出蛋。干老师先拍了几张好看的蛋套笼的照片,然后斗蛋比赛开始了。我先和同桌比,我捏紧了蛋,心里像压着一块大石头一样。只听“咔嚓”一声清脆的响声,我看了一眼蛋,嘿!我的蛋完好无损,同桌的蛋却伤痕累累,我得意洋洋。
接下来我的对手是苗艺耀。赢了一次的我更加信心十足了。他带的也是个鸭蛋,鸭蛋和鸭蛋顶在了一起,我和他的脑袋也顶在了一起。我又好无悬念地战胜了他。就当我沉浸在胜利的喜悦之中时,我却被第三个对手给顶碎了,我只好把碎鸭蛋放在自己的课桌上,去观看最后的胜利者……
之后的比赛越来越精彩,在拼拼碰碰中,陈思涵的蛋胜利了,老师宣布她为“蛋中之王”,大家都投去了羡慕的目光。我们一边津津有味地吃着遍体鳞伤的蛋,一边了解立夏的习俗,结束了这次的斗蛋比赛。