退让的智慧_感悟作文1000字
在人际交往和团队工作中,团结是一个很高贵、很有价值的精神纽带。它能让人们围绕同样的目标和利益,形成向心力和凝聚力,是个人和集体取得发展、成功的基本保证。
小张是体育尖子,这次运动会,他表现自我、展示自我的机会来了,看他那股兴奋劲就知道了。而小丁呢,像往常一样沉默不语。小丁的体育也很好,但为人沉着冷静,从不张扬;同学们都知道,小丁也为运动会做了充分的准备。大家的体育成绩参差不齐,但为了集体的利益都在跃跃欲试。
体育委员的报名表上,密密麻麻地写满了名字,结果几乎每个项目都多出了几个报名的人。虽说“单丝不成线,独木不成林”,但比赛总有规则,只好忍痛割爱——投票选举,同学们从名单中选出自己心目中值得信赖的运动员。选上的欢呼,落选的失落。然而最意外的要属小张的落选,只见他在独自伤心。
作为一个旁观者,我走过去安慰他。谁知他恨恨地说:“这次没我,咱班一定不行。”我想,这话说得太绝对,没想到却真应验了。运动会那一天,运动场上红旗飘扬,人山人海,同学们脸上都洋溢着兴奋,连老师都不像平常那样严厉了。
尤其是在一百米、二百米比赛开始后,运动场上的欢呼声、加油声一浪高过一浪。可就在这样猛烈的欢呼声中,我们班的运动员却没拿到一个第一。一边的小张幸灾乐祸起来:“让你们不选我上!”我不由得瞥了他一眼,心想,让他上没准真有戏。其实仔细想想,若当初没有那么多人报名,他也许就能上场比赛了。我想起了一个故事,一位学者找来三名学生,做了这样一个实验:将三个球用绳绑住,依次放进一个瓶子里,瓶口仅有一个球的大小,因此一次只能放入或取出一个球,绑着球的绳子露在外面。学者让三个学生握住绳子,并在10秒内将三个球取出。实验开始后,三个学生都心急得几乎同时拉动绳子,争先恐后却致使瓶口堵住,结果10秒钟内一个球也没被取出。在学者的启发下,两个人选择退让等待,一个人先拉动绳子,一次一人取球,三个球才可相继快速地取出。任务不难完成。
可见,团结是重要,但团结要讲求方法,有的时候退让也是一种团结,一种智慧。“退一步海阔天空”,当你在集体中不如他人时,不妨把机会让给他人;“学一分退让,得一分信任”,而自己则真心地为这个人加油。
或许退让反而会取得集体的胜利,毕竟集体利益大于个人利益。