这次的厅级干部考试,范进又没能入围。他垂头丧气地坐在沙发上,虽然电视声音挺大,可根本比不上他老丈人的骂声,范进听着,只是答应着:“岳父见教的是。”
这时,电视里报道了成克杰贪污一案。胡屠户看罢,突然灵机一动,叫道:“哈!有办法了。”既然当官的有所好,就来满足他们的喜好,这样不就可以办到自己想办而办不到的事了吗? 于是胡屠户大吼着说:“你这个现世宝,直到现在,仍是个处级干部,你看看张府上那些老爷,早都是省长、书记了。你看你这尖嘴猴腮样,我给你指条出路,让你当个官,也不白累了我这么多。” 说完胡屠户从床下的小箱子里取出十多万元钱说:“我炒股赚了点钱,这些你拿去买个官,将来不止这十多万元,几十万、几百万咱都能捞回来。”范进诺诺连声,叫妻子做了一顿丰盛的晚餐,与丈母娘四人同吃了。
第二天,范进一大早就出了门,很晚才回来。范进兴奋地对家里人说:“这一天可够我跑的,不过顺利得很,那市里的张书记和审查部的王部长都是见钱好说话的主,虽说多走了些路,可这县长我也就到手了。” 胡屠户忙恭维说:“有我这贤婿,还怕后半辈子靠不着? 我就说你才学高、品貌好,这不,当上县长了。” 妻子胡氏和***也十分高兴,连连叫好。
先说原来,这范进家并不富足,只住在单位分的七十多平方米的房子。家居摆设也很简单,连 VCD 也没有。再看现在,刚上任一个月,四层小楼盖了起来,别说 VCD,就连高级豪华轿车也有了。这不,正忙着建车库呢!
“嘿! 才刚一个月,不但这十多万元捞回来了,而且还多赚二十万,那会儿你那该死行瘟的兄弟还怨我把钱给了你,姑老爷今非昔比,我骂死这砍头短命的奴才!” 胡屠户说完又向范进要了几万元钱,说要将家里再装修一下。接过钱,说了一会,便躬着身退了出去。
这天,乡里面的张乡绅来了。他穿一身西装,没打领带,手里提着个纸袋子。一进门先问好,然后把纸袋子放在一边,恭恭敬敬地坐下,笑眯眯地说:“您上任这么多天了,我一直忙着,还没来祝贺您呢。这点小礼物您务必收下,就当贺礼吧! 我还有件事想托您,您……
“有什么就讲。” 范进痛快地说。
“嗨! 我以为啥呢。就这事,好办! ”范进说完,只见张乡绅连连道谢,退身去了……
两个月又过去了。突然有一天,几个检察院的人来到了范进的办公室,把他带走了……
当胡屠户、妻子和丈母娘三人听说范进因行贿受贿、贪污腐败而被判无期徒刑并没收全部财产时, 妻子和丈母娘顿时泣不成声,胡屠户也一屁股坐在地上,呆呆地张着嘴。