父亲第一次打她是在高一上学期。那年她作为亲戚中唯一的高中生来到了重点高中上学。但父亲却不知她在城里的那些同学面前是多么的自卑。在这时,他的出现改变了一切。
清凉的晚风吹拂她的发梢,望着静悄悄的校园,她满足地笑了,她谈恋爱已经一个月了。树叶儿也不再沙沙作响,夜色多么好,令人神往。在这迷人的夜晚却酝酿着一场风波的到来……
当她的成绩惨不忍睹时,她被要求回家叫家长。黄昏让村子像一泓铜浆,黄澄澄的,静静的。远远地就看见村口站着一个人。走近一看,原来是父亲!
“小妮子,你怎么不在学校学习,回来了?”
“爸,老师让你去学校一趟。”她不敢抬头看父亲,想从地下找一道缝钻进去……
“那我们现在就快走吧,别耽误太多学习时间。”她忘记了自己是如何跟在父亲身后来到车站乘车去的学校。
在办公室里,班主任不耐烦地说:“你自己问问你的好女儿近段时间成绩怎么样?她最近都干什么好事了?”父亲一脸诧异。班主任告诉了父亲她早恋、旷课等一切“罪行”。
她看到父亲那被岁月的利刀刻上深刻记忆的脸变得扭动起来。父亲那如老树皮般的手重重落在她的脸上。她的嘴角渗出一丝丝血迹……
后来她才从母亲那里陆陆续续知道,自己上高中的钱是父亲磨破嘴皮子求来的货款。而父亲当时只对母亲说了一句:“别让小妮子知道。”别让女儿知道!就让一切默默埋藏心底,就让自己承受的所有痛苦变成心甘和情愿——这多好!不必说出口,也无需说出口,只有自己知道,对她一生一世的关心,永远都停泊在无法打开的心口……
从那以后,她不再羡慕那些艳丽的花朵,不再多看一眼伟岸的青松,而是甘愿做一棵默默的小草。
其实,世界上有许多艰辛和责任是替亲人承担的。我们的生命有时是亲人的寄托和全部。为亲人而活着,同样意义深远,义不容辞。这是我从六十五岁的父亲的那双眼中读到的做人责任。
异地的风,异地的月,会不会勾起你的乡绪?夜幕降临的时候,你可曾想起过亲人呢?叛逆轻狂的你是否已为你的双亲沏上一杯浓茶呢?