“来来来,看一看,瞧一瞧咯……”晨曦在商贩的吆喝声中醒来,冷冷清清的集市逐渐热闹起来,可有一个人是融不进喧哗的。他衣衫褴褛,蓬头垢面,浑身散发出一种难闻的气味,过路人纷纷趋之若鹜,像躲瘟神一样离得远远的。但他的步调从容而庄严,如同一位手握千军万马的大将军。他完全无视了旁人的目光,低着头,嘴里似乎在呢喃着什么:“故三军可夺气,将军可夺心。是故朝气锐……”
“喂!韩信!”身后传来一声粗暴的断喝,旋即有三五个虎背熊腰的彪形大汉冲上去围住那个被唤为韩信的男子。韩信微微抬起头,不屑地瞟了他们一眼,道:“请让开!”他的声音虽然小但十分坚毅。“本大爷为什么要让你过去!”为首的那人傲然道。“我只是想过这座桥,请你让开”韩信冷冷道,却不正眼看他。“好小子,敢跟本大爷这么说话的,你还是第一个!”那汉说着,便要去夺他身后的那把剑,“小子,你成天背着个剑满大街晃悠,怎么也不见你杀个人呐?”“别说杀人了,他连杀只鸡都不敢呢!”其中一个无赖应和道,顿时,无赖们哄堂大笑,韩信只是把他的手推开,缄默不言。
“哟哟哟,小子还敢推本大爷,大爷我看你这剑还是个铁器,不如给我拿回去当烧火棍吧,啊?”无赖们又哄笑起来。韩信面无表情的转身离去,却又被那个无赖揪着领子抓了回来。“还他娘的想走?今儿大爷给你两条路,第一,拿着你那破剑,在这儿把我杀了!”无赖指了指韩信的剑,又抹了抹自己的脖子,接着道,“第二条路呢——”他稍微顿了顿,突然把腿大大叉开,撩起裤摆,指了指自己胯下,“从老子裤裆下爬过去!”无赖们鼓掌附和起来:“对啊对啊,爬过去啊!”
围观的人们倒也纷纷不平,但都不敢怎么样,这几个无赖可是镇上出了名的地头蛇,要是和他们对着干,后果可没人敢想。他们目不转睛地盯着韩信,心里都盼着他能给自己长点尊严。韩信也隐隐地感受到了周围炙热的目光,他把剑从背上摸下来,紧紧地攥在手里,怒火在眼中燃烧着。无赖们见了这一幕,更加来劲了,为首的无赖把脖子往前一伸,叫嚣着:“来来来,往这儿砍!”
被这么一激,韩信手中的剑又握紧了几分,剑锋在阳光下闪耀着下,锋芒毕露,显得寒气逼人。”哟嗬,兔子急了,还真要咬人呢?“无赖狂傲地笑着。韩信牙关一咬,眼内火星直爆,拳头一举,心中怒气横飞。突然,他有些嘲讽地想到了什么,握剑的手开始微微发颤,他忽然冷静了下来,莫名其妙地笑了笑。
那无赖耀武扬威地得意着:“你们都看到了吧?这家伙就是个孬种,就是个废物!”“废物!废物!”无赖们又开始起哄。
韩信在无赖们的喊叫中,低着头,爬了过去。在嘲笑和唏嘘声中,韩信随手拍拍身上的灰尘,扬起头,昂首阔步执意向前走去。刚才的一切仿佛与他毫无关系。然而,似乎并没有人注意到无赖胯下那块肮脏的尘土上,隐约留下了点点的泪痕。
“故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近……乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之……”韩信的嘴唇颤动着,那把剑在白日的映衬下,金光四射,熠熠生辉。