关于坚持不懈的作文450字
小时候,我就读过《钢铁是怎样炼成的》这本书,但印象不深。今年寒假再读这本书,对文中的男主人公——保尔有了新的认识。
这本书主要讲了:只上了三年学的保尔·柯察金从小饱尝生活的苦难,后来他参加了红军,在战争中多次受伤,可他仍坚持不断工作,最后全身瘫痪,双目失明,只能躺在病床上,可他没有气馁,又重新振作起来,开始创作文学。他请母亲和邻居帮忙,拿起笔来歌颂为建立、捍卫和巩固苏维埃政权而奋斗的英雄。初稿寄出后,过了许久,方知获得了好评,但是稿子却在邮寄时弄丢了,保尔三个月的辛苦便付诸东流了,他再一次没有气馁,重头再来,慢慢写,终于写成了著作《暴风雨所诞生的》。
我觉得,保尔是一个坚持不懈的人,遇到困难他重不退缩,即使病重垂危,他仍在坚持工作,这种坚持不解精神是多么难能可贵呀!
记得妈妈曾经给我讲过这么一个故事:一个母亲在纺织机前纺布,她的儿子在学堂上学,这时她的儿子回来了,说:“娘,我学累了,回来休息一回儿”。这个母亲听了儿子的话,拿起剪刀将织好了一半的布剪断了,并对诧异的儿子说:“你上学时间回来,就像我织布一样,已织了一半,如果将他剪断,那么前面织的就白费了。”儿子明白了母亲的良苦用心,就转身上学了。
《钢铁是怎样炼成的》这本书让我明白:做任何事一定要做到坚持不懈,不能半途而废。我要向他学习,努力克服困难,勇往直前。