我身边的诚信作文600字
孔子云:“人而无信,不知其可也。”卢梭说:“要宣扬你的一切,不必用你的言语,要用你的本来面目。”诚信,是人间最美好的情感。
言而有信、一诺千金是我们祖先一代又一代留给我们的美德。诚信既是一种无形的力量,又是一种无形的财富,还是连接友谊的无形纽带。一个人讲诚信,人们就会称赞他,尊重他,亲近他,信任他。一家企业讲诚信,人们就愿意惠顾,企业也会赢得利益,赢得声誉。
诚信是“季布”。季布是秦朝末年楚地人。他年轻的时候很喜欢结交朋友,很讲义气和信用,凡事答应过人,就一定会竭尽全力去做到。季布言而有信的品质使他在同辈的朋友中赢得了声誉。后来他的名声更加远扬,连北方的许多游侠之士都知道了,以至民间流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”
可如今,诚信这多奇葩却随着时间的流逝渐渐凋零,枯萎,被人们遗忘,丢弃。
试问,一个人如果失去了诚信,周围谁还愿意再次去相信他?一旦失去了诚信,身边的人将会一个一个离开你,不再成为你的朋友。你也将会成为一个孤独、寂寞的人,生活在寂寞之中。
那么,一代又一代,诚信是否从此来绝,是否这个世界再没有这个良好的品德,从此消失在世界的尽头。我想说,尽管社会上失信现象已泛滥成灾,我却依然坚信,我们每个人心里都埋有一颗诚信的种子,请为它浇水,施肥,并且将自己的心扉敞开,让它尽情享受这阳光雨露的滋养。春天里的它,定会发芽;夏天里的它,定会开出美丽的花;而秋天的它,则会结出丰硕甜美的果实!
朋友,为了国家,为了社会,更为了你自己,让我们携起手来,自觉做一个诚信之人,让诚信的光芒重新照耀民族精神的家园!