伊犁雪_写景的作文1000字
首访伊犁是炎热、干燥的仲夏之季,空气里的微粒比其他地方要大得多,把毛孔都堵住了,晚上回到房里,鼻孔干涩难耐,一不小心低下头就会有一块又干又黑的硬硬的东西掉下来,鼻子酸酸的。对于抽烟的人来说,这种情况就太习以为常了。这样令人厌烦,作呕的天气就别说了吧,总之过去了,希望来年不要找我麻烦那。俗话说岁月不留人!
转眼间西伯利亚的寒流就吹刮了来,带走了暑气,也送走了许多的欢乐和忧愁。留下的是还不太适应的丝丝凉意,现在好像占据了所有空间,有时变得更加肆虐。让你不得不对它有点防备。这不,雪悄悄地,很不张扬地就来了。这让我想起中唐诗人岑参《白雪歌送武判官归京》中的诗句:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”雪来之静而速令人惊叹。伊犁的雪悄悄地来了,在万物都进入梦乡的时候,它无声无息地来到了久违的熟悉的地方,无私地为我们盖上了雪白温暖的羽衫。就像母亲夜间为熟睡的小儿女盖上了一层厚厚的棉被。尼勒克的盘山公路被覆盖了吧,特克斯的八卦奇山更雄伟了吧,新源县的伊力特曲可不更醇香了呢。行走在伊昭公路上,两旁万壁千沿,奇峰怪石,被雪盖住了,银白银白的。站在山顶,放眼望去,你可能会有“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的感叹。不过不要沉思,不要会意。你大可以想象这里是桂林山水、九寨奇沟,山山水水聚气凝神,天地精华涵养荟萃。也可以敞开胸怀,迈开脚步尽情地欢腾呵。雪花漫天卷地落下来,犹如鹅毛一般,纷纷扬扬。轻轻地轻轻地落在房顶上,落在草地上,落在山峰上。一会儿,大地一片雪白,好像整个世界都是银白色的,闪闪发光。雪落在地上,那么纯洁,那么晶莹,真使人不忍心踩上去。家乡的雪有点中性,不软不硬,往往就是飘个两三天就算了。
如今想起,那已是几年前的事了,这几年还没下过雪呢,与伊犁的雪相比就稍逊了几分。南通的雪我也领略过,就那么一会儿,就那么一点。你不得不珍惜,有的时候它还偷偷地拜访,夜间只得拿着手电筒找着看,错过了就错过了,白天不留半点痕迹。我觉得南方的雪有点秀气,好像十七八岁的小姑娘,不轻易露面,即使被人发现了,也绝不停留半会儿,想鞠一把,吻一口,实在是不太容易办到,会越“道德”的防线呢!西北的雪,伊犁生命的象征。与南方雪的秀气相比,就显得彪悍的很,一团团、一簇簇地,别说捧一把,亲一口,就是搂在怀里都是可以的。雪一旦来了,就很猛,很冽,不像刚到那会儿悄静温柔。它会往身上洒,往身上围,向嘴里塞,向胸间钻,非把你“折腾”个够不行。雪是有灵性的,拜访了主人以后就回到了田野里静静地待着,不扰民,不扰畜。回到了该回到的地方,滋润着庄稼,蕴育着新的生命。古人说:冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。这句话在西北、东北是能应上的,若是在南方恐怕要打上几个折扣吧。
伊犁的雪能裹挟着我的情思,翻山越岭,漂洋过海传达给我的梦中人吗?你可别太吝啬了,装饰了大地,美化了天空,也来润一润我干涩的梦吧。哦!雪。