我觉得《小公主》是一本非常感人的书。书里描写了小公主萨拉在住宿学校里的有趣生活。她的爸爸是一个非常有钱的人,常常给她寄来很多漂亮的衣服和可爱的玩具。她原本生活得很快乐,幸福,可是在寻找钻石矿的过程中,她爸爸因为过度疲劳,得病去世了。后来她爸爸的朋友重振了钻石矿的经济,在暗地里帮助萨拉,让萨拉摆脱了贫苦的生活,重新获得了幸福。他还让萨拉住在自己的家里,关心和照顾她的生活。明钦小姐可不想让手头的财富溜走,她请求萨拉再次回到学校里学习,可是萨拉却不肯答应,从此她就住在爸爸朋友的家里,也不忘把她认识的一个小女佣请来,和她一起快乐地生活。
这本故事的感人之处在于:萨拉对于这种痛苦的生活没有厌烦,反而得到了锻炼,她越来越勇敢。对于明钦小姐的责骂,她没有哭泣,反而面带微笑地应对。这让明钦小姐感到意外。从一个公主变成了女佣,她住在非常破烂和简陋的阁楼里,但是她总是用幻想来安慰自己。
此外,萨拉即使在贫苦的生活里仍坚持帮助比她更不幸的人们。她有一次在街上捡到了四便士,本打算用这钱去买四个热乎乎的面包。可是店主非常的热心,又送给她了两个。她在面包店门口看到了一个小乞丐,她竟然把其中的五个都给了小乞丐,只给自己留了一个。但并没有因为把大部分都给了别人而感到后悔。她却还在幻想,假如这是有魔力的面包,我吃下一小块就可以撑破肚子。
我觉得萨拉是一个遇到困难不后退,坚强面对困难,努力寻找光明和幸福的小女孩。