今天我看了一本书叫《木偶奇遇记》,书中有个叫匹诺曹的小木偶。一开始他一丁点也不听话,他的家里非常穷,爸爸为了给他买一本识字课本,在寒冷的冬天把自己唯一的一件满是补丁的大衣卖了,小木偶虽然当时很受感动,可在他上学的那天早上,为了看马戏表演,竟然把这件事忘的一干二净,居然卖了那本识字课本,买了一张马戏表演门票。从此以后,他遭遇到许多的灾难和不幸,幸运的是多亏有一位深蓝色头发的仙女一直在暗中默默地帮助他,使他最终回到了爸爸身边,并且变成一个既听话、又懂事的好孩子。
书中通过爸爸、仙女、蟋蟀等众多人物的对话让我懂得了作为一个好孩子不可以挑食、不说谎、不能不听大人的话。
书中的匹诺曹和我们有些人一样,不爱学习、贪玩、挑食、爱说谎、懒惰……但是,他在经历了一些灾难和不幸终于改掉这些坏毛病,成为了一个懂事的好孩子。我要吸取他的教训,成为一个听话、懂事爱学习、爱劳动的好学生。