《争当四个好少年》读书笔记1000字
中共中央总书记胡锦涛爷爷曾在建国60周年之际致信全国少先队员:“希望全国少先队员牢记党和人民的重托,在德、智、体、美等方面全面发展,争当热爱祖国、理想远大的好少年,争当勤奋学习,追求上进的好少年,争当品德优良、团结友爱的好少年,争当体魄强健、活泼开朗的好少年。时刻准备着为建设富强、民主,文明,和谐的社会主义现代化国家贡献智慧和力量。”
争当“四个好少年”,不仅寄托胡爷爷对我们当代少年儿童的殷切期望和深情嘱托,也是我们当代少年儿童健康成长的指南和方向,我们不仅要学习领会“四个好少年”的内涵,更主要的是要自觉按照党的要求去创造条件健康成长。
好少年要坚信少年有志、国家有望
少先队是建设社会主义事业的预备队,我们的人生历程与祖国现代化建设的前进步伐紧紧相连,不论以后我们走到哪里,都要把个人的奋斗志向同祖国的前途命运紧紧地联系在一起,把个人今天的成长进步同祖国明天的繁荣富强紧紧地联系在一起,只有这样才算得上是热爱祖国理想远大的好少年。
好少年要坚持人民为先、祖国至上
热爱祖国是我们发自内心的最朴素的感情。我们的祖国幅源辽阔、国土美丽、历史悠久、文化灿烂。新中国成立60年,改革开放30年我们伟大的社会主义祖国巍然崛起,世界各国都在看好我们国家的政治稳定、军事强大、经济繁荣、人民富裕、社会民主、法制健全。所以我们在为祖国母亲而自豪的同时,外国人也纷纷竖起了大拇指说—中国OK······
好少年要具备品德优良、乐观向上
良好的品德是一个人做人的根本。牢固树立振新中华的雄心壮志,立志为民族争光、为祖国争光、为学校争光,是我们广大少年儿童的品德和本分。乐观向上的好少年,必定要具备扎实的知识,过硬的本领,才能获得收获和成功,我们要以良好的姿态、向上的激情、强烈的求知欲望,勤奋苦读各门功课,打好知识基础,从一点一滴、一言一行做起,努力成为一个有道德的人,一个有益于人民的人。