在一年又一年的四季变幻里,雪落了又停,叶落了又生。在一日又一日的风霜里,在一日又一日的等待里,痛苦、失落与悲伤蔓延在那漫长的过程中。而它,依旧守候在那个五点钟的车站,等待着那个永远等不到的人。
小八是一条纯种日本秋田犬,教授他在车站捡到小八,不顾妻子反对,坚决地收养了它。小八和其他的狗不一样,是的小八很不一样,其他的犬会捡球,而小八却不,小八从不轻易捡球,但上野教授相信,总有一天,一定有什么会令小八捡球的。
教授为了送小八回家,错过了上班的列车,而小八每天早晨送教授到车站,下午5点钟,小八会坐在车站门口对面花坛前的台子上,等待着教授从门口走出,如此春去秋来,即便是冬天也不曾间断。他们好像达成了某种默契,每当涩谷车站前的立钟指向五点时,小八的身影一定守候在花坛前。
在一个很平凡的早晨,教授走过小八的小屋,小八也随即从里面出来,但它并没有跟上教授,教授回头叫了声小八,但小八还是不为所动,它就站在那儿,注视着教授,突然变得焦躁起来,还不时的向教授吠叫几声,教授觉得小八今天有些反常,又叫了它几声,但小八依然没有要走的意思,就自己独自一人离开了。小八盯着门口看了一会儿,转身叼起球向外跑去。
路上看到上野教授的人都很疑惑,为什么今天小八没有跟来?人们似乎已经习惯了上野教授的身后总跟着小八的身影。教授走到车站门口,回头望瞭望,很惊喜的,他看到小八嘴里叼着球向他跑来。
教授从小花嘴里接过球,摸了摸小八的脑袋问道:“是要捡球吗?”他把球扔出去,小八如箭般地飞离把球捡了回来。第二次依旧如此,是的,小八捡球了,教授显得很高兴,但小八捡球一定是有原因的,只是教授他不知道。东胜也教授转身走进车站的那一刻,小八脸上充满了悲伤,眼中满是不舍、不安与担忧。
那一天,教授在讲课时昏倒,再也没能醒来。当立钟的指针指向五点钟的时候,小八的身影出现在台子上,车站的门开了,涌出一张张陌生的脸庞,小八的眼神在这些形形色色中穿梭寻找,眼中的失望也渐渐变成了绝望。这一刻,小八脸上的表情叫哀伤,我想他是知道的,那位对它很好的上野教授再也不会从里面走出来。
它一次次穿过熟悉的街道,见过熟悉的人群。依旧是熟悉的路,熟悉的店铺,回首,身后却再没了那个熟悉的人。