汤姆索亚历险记读后感700字
这个暑假我看完了一本我很喜欢的书《汤姆索亚历险记》。
书中描写了生活在19世纪密西西比河畔的一个叫汤姆·索亚的男孩和他的一群小伙伴们的故事。他们讨厌牧师那些骗人的话语,讨厌老师的唠叨,不喜欢学校枯燥刻板的教育与已经演了很多遍的台戏,喜欢创新的生活,喜欢冒险……他们聪明活泼,正直勇敢,心中充满奇幻的梦想。
这本书中令我印象最深的一章是“亲眼看见了医生被杀害”。医生鲁滨逊、酒鬼莫夫波特和恶棍印江乔埃在一起。他们拿下车上的工具,准备去挖坟墓里的死尸。挖完后,印江乔埃对医生说:“要给我们多五元才行!要不然我就把死尸扔在这里!”莫夫波特忙说:“就是,就是。”
到最后医生不给,印江乔埃便拿起一把刀刺进了医生的胸膛里。当时的莫夫波特被医生打得昏迷不醒,并不知道事情的经过。事后印江乔埃就编了一个谎话有滋有味的说起来,说医生是被莫夫波特误杀的……但谁也不知道汤姆和他的朋友在暗中看到了这一切。
在法庭上,印江乔埃也撒了同样的谎,人们都相信了他的鬼话,把莫夫波特给关了起来要处死他。汤姆他们当时也在场,但又不敢说出真相,于是汤姆就只能偷偷送给狱中的莫夫波特一些吃的东西来表达他没有说出真相的歉疚。最后一次开庭,汤姆还是勇敢的说出:“凶手不是莫夫波特,而是印江乔埃!”接着,他说出了经过,终于真相大白!
这个故事告诉我们要勇敢,要诚实。面对坏人和恶势力要勇敢地斗争,坚持原则,决不能冤枉好人,不能撒谎。
在生活中,我也撒过谎,有些混过去了,有些被发现了。有一次,我在外面吃了一碗凉面,回来吃晚饭的时候,有一点不想吃饭,婆婆就问我:“咋不想吃饭呢?”我便撒了一个谎,说:“今天中午我吃了两碗饭,吃得好饱,不想吃了。”婆婆听后,就没再问我了,我就只吃了一点饭。
这本书中有一个故事,让我很感动。汤姆他们想要去当海盗,没和他的姨妈说就出发了。过了几天,无法找到他们的镇上的人们以为他们被水淹死了,开始在河上进行全面的搜索。后来汤姆发现不远处的船都在捕捞些什么东西,汤姆连忙反应过来,对他的小伙伴说:“他们在找我们啊!”那天夜里,汤姆怕他的姨妈担心,就等他的小伙伴睡着后把一块写有字的树皮放在自己的口袋里,然后去找他姨妈了。
当汤姆偷偷回到他家时,听见他的姨妈在为他哭泣,他留下了长长的眼泪。等他的姨妈睡着以后,他把手中写有字的树皮放在了床头,然后亲了亲姨妈,便走了。
这个故事告诉我们要感恩父母、尊敬父母,不能让父母担心,不要惹父母生气。
其实有时候我也会惹父母生气,而且还曾把父母弄哭了。记得有一次,我不想弹钢琴,妈妈硬要我弹,我就开始朝她吼起来,妈妈忍不住自己先悄悄的哭了。在那时,我也明白自己做错了,也哭了起来。
从这本书中,我们也可以了解到当时的美国穷人与富人、教堂与学校、宗教与犯罪等各个侧面的情况。
书是一样好宝贝。文学是比鸟飞得还远的梦想,比花开的还美的情感,比星还闪亮的智慧。让我们一起去打开它,享受它吧!